Готовим опару: смешайте в большой миске дрожжи и сахар. Добавьте чашку теплого топленого молока в дрожжевую смесь и поставьте на 15 минут в теплое место. Если у вас свежие дрожжи, этого времени хватит, чтобы опара забродила и запузырилась.
Влейте опару в оставшееся теплое молоко и добавьте 5 чашек белой просеянной муки.
Добавляйте муку по одной чашке за раз, продолжая размешивать тесто в миксере или вручную при помощи лопатки.
Размешивайте до получения однородной массы. В итоге, оно получится немного липким.
Поставьте тесто в теплое место, накрыв предварительно миску пищевой пленкой, и дайте ему подойти в течение часа.
Через час растопите в небольшой миске 200 г сливочного масла, добавьте к маслу сахар, соль, ванильный сахар и разбейте в миску 6 яиц. Хорошо размешайте смесь венчиком.
После того, как ваше тесто поднимется в течение 1 часа, добавьте к нему подготовленную смесь из масла, яиц и сахара и начинайте вымешивание теста. Подробно о процессе вымешивания написано здесь. В этой статье скажу только, что вымешивать тесто нужно на ровной деревянной поверхности, посыпанной мукой. Месить нужно не менее 15 минут, по необходимости еще подсыпая на стол муки. В конце вымешивания тесто должно иметь гладкую, ровную, немного пузырчатую текстуру и не липнуть к рукам.
Тем, кто любит все на своей кухне поручать механизмам, я посоветую все же основной замес делать руками, хотя это может оказаться и нелегкой работой. Только руками вы сможете почувствовать нужную консистенцию теста, так что здесь бабушкин метод вполне себя оправдывает.
После вымешивания накройте тесто и опять поместите в теплое место, пока оно не увеличится минимум в два раза (на 3-4 часа).
После этого повторного поднятия теста его следует снова обмесить на доске с мукой и снова оставить в тепле для поднятия еще на 1 час.
Теперь пришло время сформировать куличи: тесто разделите на 3 части. Из первой части сделайте «косу». Для этого разделите ее пополам, скатайте 2 «колбаски» и сверните их в жгут. Жгут сверните кольцом и поместите в кастрюлю мультиварки. Кастрюлю предварительно смажьте маслом, а дно застелите кружком бумаги для выпечки.
Место в середине кольца из косы заполните небольшими шариками из теста – на эту деталь потратьте половину 2-й части теста. Будьте изобретательны здесь, поскольку от этого зависит, как пасха будет выглядеть на вашем столе. Принято верхушку пасхи украшать религиозными символами, например, крестом или буквами «ХВ». Если объем мультикастрюли небольшой, можно в центр кольца из «косы» просто положить яйцо, или 3-4 яйца (можно даже положить крашенные яйца), получится нарядно.
Повторите те же действия с оставшимся тестом: 1/3 часть теста – на «косу», оставшуюся половину третей части – на украшение калача сверху.
Смешайте 1 яйцо с небольшим количеством воды и с помощью кулинарной кисти смажьте верх вашей пасхи.
После того, как вы сделали «косу», свернули ее калачиком и украсили середину кулича, закройте мультиварку и включите режим «Подогрев» не менее чем на 60-70 минут.
Выпекайте 55-65 минут в режиме «Выпечка». Если в вашей мультиварке есть регулятор температуры, выставьте сначала 205 гр. С на 15 минут, затем снизьте температуру до 175 гр. С и выпекайте еще в течение 40-45 минут.
По окончании процесса выпечки, не открывая крышку мультиварки, оставьте кулич в кастрюле по меньшей мере на 40 минут, а затем извлеките его на решетку и дайте ему полностью остыть.
Даже остывший кулич не стоит разрезать в день выпечки. Дайте пасхе немного зачерстветь, от этого она станет только вкуснее. Также помните, что пасхальный хлеб можно заморозить и разморозить в ночь перед Пасхой. Поэтому, а еще учитывая хлопотность приготовления кулича, готовьте пасху заранее.
Примечание: количество теста, которое вы потратите на один кулич, должно зависеть от размера вашей кастрюли. Поскольку, все мультиварки разные, то возможно, у вас получится не 2, а 3 кулича. Но в любом случае, тесто в кастрюле должно занимать меньше половины места, так как при выпекании оно сильно поднимется.
Разрезывайте пасху утром в Светлое Воскресенье, желательно, освятив ее в церкви. Подавайте с маслом, медом, вареньем, а также с кофе, молоком, чаем или компотом из сухофруктов.
Приятного аппетита и Христос Воскрес!
Отличный рецепт, но не надо путать пасху (изделие из творога) и кулич... Это у Вас в конце рецепта.