Суп из курицы в мультиварке я люблю готовить в медленноварке. Потому что вы в буквальном смысле следуете правилу: «загрузил, включил, ушел». Ваша задача – подготовить ингредиенты и просто положить их в кастрюлю, предоставив ей самостоятельно «творить чудеса».
Мне особенно нравится суп из куриной грудки в мультиварке с рисом и грибами (по американскому рецепту). Я добавила в суп дикий рис напополам с обычным белым очищенным рисом – для большего изыска, потому что этим супом я угощала подругу, с которой мы не виделись давно и собирались приятно провести время за бокалом вина.
Но вы можете положить в суп обычный рис (желательно круглый), также можно использовать и другие крупы. Например, этот суп отлично получается с пшеном (не путать с пшеничной крупой!).
Чтобы сделать вкус супа из курицы в мультиварке более богатым, мягким и сливочным, я добавила в него немного молока и сливок, а перед подачей на стол посыпала поджаренным миндалем. Ну, это у меня гостевой вариант, зато вкус получился насыщенный, мягкий и бархатистый, как сказала моя подруга, «абсолютно восхитительный!».
Я подала суп с зеленым салатом и кусочками хрустящего хлеба, который тоже испекла самостоятельно (как приготовить хлеб в мультиварке описано ЗДЕСЬ). Все это мы съели под бокалы красного вина – чем не романтический ужин?
Ингредиенты:
- 400-500 г куриной грудки;
- 1 чашка белого риса;
- 0,5 чашки коричневого риса;
- 300 г шампиньонов (или других грибов);
- 2 л куриного бульона;
- 2 стакана молока;
- 1 чашка сливок;
- 2 морковки среднего размера;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. ложки приправы для птицы;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 2 лавровых листа;
- маленький пучок петрушки;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка соли;
- немного миндальных орехов (по желанию, для подачи на стол).
Примечание
- Вместо белого и коричневого риса, как у меня, вы можете использовать просто 1,5 чашки любого белого риса или пшена.
- Также можно заменить приправу для птицы на любую вашу любимую смесь специй, например, Гарам-масала, Хмели-сунели или Бахарат.
Процесс приготовления:
Подготовьте все продукты: разморозьте мясо (при необходимости), подготовьте куриный бульон, молоко и сливки. Кстати, вы знаете, что можно сварить отличный куриный бульон в мультиварке из жаренной магазинной курицы (рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ).
Очистите и мелко нарежьте луковицу, сельдерей, морковь и грибы. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.
Вымойте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, удобные для еды.
Сложите в мультикастрюлю овощи, куриное мясо, рис, приправы, лавровый лист, соль, перец, чеснок и петрушку.
Положите в большую чашку 2 столовые ложки муки и, вливая постепенно молоко, размешайте до однородного состояния.
Влейте в мультикастрюлю бульон, смесь молока с мукой и сливки. Перемешайте.
Включите режим медленной готовки (высокий регистр) на 4-5 часов или низкий регистр – на 8-10 часов (до полной готовности риса). Перемешивайте суп примерно раз в два часа.
Подавайте суп горячим, украсив каждую порцию горсточкой жареного миндаля или зеленью.
Приятного аппетита!
Примечание
Если в вашей мультиварке нет режима медленной готовки, используйте режим «Тушение» на 75 минут (1 час 15 мин.).