Смешайте теплое молоко вместе с дрожжами и двумя чашками муки в большой миске.
Слегка взбейте все ингредиенты вместе. Накройте миску полотенцем и установите ее в теплое место на 30 минут.
Пока опара поднимается, отделите яичные желтки от белков (как это сделать, читайте ЗДЕСЬ).
Взбейте яичные желтки вместе с 1 чашкой сахара. Добавьте взбитые желтки в тесто и перемешайте.
Добавьте в миску растопленное сливочное масло и ванильный экстракт, перемешайте.
В отдельной миске взбейте белки, пока они не превратятся в пенную смесь. Добавьте их в тесто.
Постепенно небольшими порциями добавьте в тесто остальную муку и замесите мягкое тесто (руками или миксером).
Месите тесто, пока оно не станет эластичным (около 10 минут).
Накройте миску полотенцем и установите его в теплое место, чтобы оно могло подняться в течение примерно часа.
Пока тесто поднимается, замочите изюм в теплой воде примерно на 15 минут.
Добавьте изюмом в тесто, перемешайте и убедитесь, что изюм распределился равномерно.
Накройте тесто полотенцем и поставьте его подниматься еще на 1 час.
Подготовьте формочки для выпекания – у меня просто жестяные банки от консервов.
Застелите дно каждой баночки кружком, а стенки – прямоугольным листом промасленной бумаги.
Отделите от общего куска теста небольшие кусочки, скатайте их в шарики и поместите в формочки. По объему тесто должно занимать меньше половины высоты формы.
Накройте баночки полотенцем и установите в теплое место еще примерно на 30 минут.
Тем временем подготовьте мультиварку – в нашем случае она будет использована как хлебопечка.
Установите на дно мультикастрюли решеточку. Сверху поставьте формочки с тестом.
Включите программу «Выпечка» на 60 минут (или немного больше, в зависимости от размера ваших куличей).
Пока пекутся паски, подготовьте глазурь: взбейте яичные белки с сахаром и чайной ложкой лимонного сока до жестких пик.
После окончания программы оставьте куличи в закрытой мультиварке еще на полчаса, а затем выньте их, немного остудите и извлеките из формы.
С помощью кулинарной кисти нанесите взбитые белки на еще теплые куличи. Добавьте несколько слоев, чтобы сделать покрытие из глазури толще.
Посыпьте глазурь карамельной присыпкой и поставьте куличи в прохладное место.
Нарезайте кулич уже полностью остывшим, лучше через 2 дня после выпекания.
Пасхальный кулич черствеет очень медленно, его можно хранить до 2 недель при комнатной температуре, а вкус его становится только лучше.
Приятного аппетита!
Примечания
- Указанного количества ингредиентов хватит примерно на 6-8 небольших куличей (в зависимости от размера формочек). Выпекайте их по 3-4 штуки за один прием.
- Если у вас нет консервных баночек для форм, можно использовать бумажные формы, которые в последнее время продаются в магазинах перед Пасхой.
- Если тесто получается липким, работая с ним, смазывайте руки постным маслом.
- Если вы неопытны в приготовлении дрожжевого теста и вам хочется знать, как испечь куличи самым лучшим образом, прочтите ЗДЕСЬ советы для тех, кто хочет испечь идеальную пасху. Думаю, они не будут лишними.
Скажите, пожалуйста, каков объем чашки, которой Вы отмеряете ингредиенты?
Чашка имеет объем 200 мл, когда указывается стакан - имеется в виду объем 250 мл. Так принято разграничивать два разных вида стаканов - на 200 и на 250 мл.