Печенье «Хризантема» через мясорубку – вкусное лакомство нашего детства – это типичная выпечка советского времени: простой рецепт из непритязательных продуктов. Моя бабушка готовила нам это замечательный печенье, вкус которого я помню до сих пор. Бабушка называла его «веревочки», однако сегодня в Интернете его называют «Хризантемы». Печенье и вправду напоминает цветы с тонкими длинными лепестками – как у хризантем.
Одна моя знакомая как-то сказала: «Советская кулинария – это вообще катастрофа». Может, и так – дефицит продуктов наложил свой отпечаток на те рецепты, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Однако они научились готовить настоящие яства из нескольких несложных и доступных ингредиентов.
Поэтому хочу поделиться с вами вкусом моего детства, тем более что печенье «Хризантемы» готовится легко и быстро.
В рецепте этого хрупкого песочного печенья использовали маргарин, однако сегодня я заменяю его маслом. Раньше иногда добавляли майонез, это придавало выпечке дополнительную нежность и хрупкость. Но майонез был дефицитом, поэтому использовали его не всегда. Я использую рецепт советского печенья «Хризантема» через мясорубку с майонезом.