Растопите сахар в кастрюльке на медленном огне. Нагревайте до тех пор, пока он станет коричневым. Это занимает довольно много времени, так что наберитесь терпения. Добавьте немного сливочного масла, чтобы процесс шел быстрее.
Как только сахар растает, добавьте оставшееся сливочное масло и сгущенное молоко. Сначала добавьте масло и перемешивайте, пока оно расплавится. Затем вливайте сгущенку очень медленно, постоянно перемешивая. Снимите с огня, но продолжайте еще некоторое время перемешивать, пока смесь станет однородной и немного остынет. Затем отставьте кастрюльку в сторону до полного охлаждения.
Используя электрический миксер, взбейте яйца и сахарную пудру в миске, поместив ее над кастрюлей с горячей водой, кипящей на медленном огне (водяная баня). Взбивайте до светлого цвета и загустения. Это займет от 5 до 7 минут. Можете взбивать в течение 5 минут на средней скорости, а оставшиеся 2 минуты – на низкой. Если смесь достигнет состояния, когда при зачерпывании ложкой свободно стекает обратно в миску непрерывной струйкой, можно считать ее готовой.
Помните вилкой очищенные бананы до однородного пюре. Добавьте пюре из бананов в карамелизованную сахарную смесь и коротко перемешайте ручным венчиком. Образовавшуюся смесь переложите в миску с взбитыми яйцами и вновь перемешайте.
Постепенно всыпьте в миску просеянную мучную смесь (мука + пищевая сода + порошок для выпечки + соль) и, используя ручной венчик, быстро перемешайте до исчезновения комочков.
Вылейте готовое тесто в смазанную маслом кастрюлю мультиварки и включите программу «Выпечка» на время примерно 60 минут.
После окончания программы оставьте пирог в мультиварке еще на 30 минут, после чего можете извлекать его, чтобы остудить окончательно.
Примечания
Готовка бананового кекса в мультиварке прошла у меня не совсем гладко: на самом деле я столкнулась с некоторыми проблемами при карамелизации сахара, о которых хочу вас предупредить.
В первый раз мне показалось, что процесс проходит слишком долго, поэтому я увеличила огонь до среднего. Когда сахар, наконец, превратился в коричневую жидкость, я добавила масло, а когда оно растаяло, быстро налила в кастрюльку сгущенное молоко – всю порцию сразу. Это была ошибка! Смесь издала шипящий звук, и часть сахара превратилась в кусочки твердой карамели. Это произошло так быстро, что застало меня врасплох. Пришлось повторить весь процесс заново.
К счастью, еще оставалось полбанки сгущенки. Во второй раз я готовила карамель для бананового кекса в мультиварке на медленном огне, а сгущенное молоко добавляла очень медленно, постоянно перемешивая карамелизованный сахар. Вторая попытка была намного лучше, чем первая, однако все равно образовалось несколько кусочков твердой карамели. Так что пришлось процедить смесь и увеличить количество сахара, взбиваемого с яйцами.
Позже я вспомнила, что нужно было добавить в смесь 1 ст. ложку воды и 2 ст. ложки уксуса, чтобы предотвратить сахар от кристаллизации. Так что можете воспользоваться моим опытом.