Как испечь Ботлихский пирог с грецкими орехами и курагой

Порций: 8   Время приготовления: 1 час + 6 часов г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Ботлихский пирог с орехами рецепт

Ботлихский пирог – рецепт из Дагестана, который известен далеко за его пределами. Попробуйте этот вкусный пирог с полезной начинкой, который можно приготовить за несколько дней до праздника, и при этом он сохранит свой восхитительный вкус и свежесть.

Ботлихский пирог с грецкими орехами и курагой назван в честь деревни в Дагестане на Северном Кавказе, где его традиционно пекут на свадьбы и другие праздники. Однако сегодня эта выпечка известна далеко за пределами маленькой горной деревушки.

Особенностью пирога является его многослойная начинка, состоящая из кураги и грецких орехов, в изобилии произрастающих в этом регионе. Ботлихский пирог готовится из теста, напоминающего по консистенции песочное. Лучше всего приготовить его накануне вечером, а испечь пирог на следующий день.

Рецепт ботлихского пирога с курагой

Одна из причин популярности этой выпечки в том, что она может храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств. Раньше такие пироги брали в дальнюю дорогу, а сегодня их можно испечь и заморозить на любой срок.

Хотя ботлихский пирог обычно подают холодным, трудно удержаться от того, чтобы не попробовать его, когда он только что испечен. Для достижения наилучших результатов его следует нарезать холодным, чтобы он лучше держал форму.

Я пошла по классическому рецепту без добавления каких-либо специй, но в следующий раз попробую добавить к начинке корицу. И хотя абрикосы и грецкие орехи делают его очень сытным, я уверена, что вы не сможете отказаться хотя бы от одного кусочка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 450 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 желток – для смазывания.

Для начинки:

  • 200 г кураги;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления:

Рецепт ботлихского пирога с курагой и орехами Подготовьте продукты, заранее выложив их из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Масло растопите в микроволновке, после чего дайте ему остыть.

Ботлихский пирог с курагой и орехами В стакане размешайте соду с кефиром – он сразу начнет пениться из-за реакции с содой.

Рецепт ботлихского пирога с курагой Взбейте сахар с яйцом до появления легкой пены; затем добавьте сметану, кефир и растопленное (остывшее) сливочное масло.

Ботлихский пирог рецепт с фото Всыпьте муку, затем замесите однородное эластичное тесто.

Ботлихский пирог рецепт с фото пошагово Заверните его в пищевую пленку, поместите в холодильник 6 часов (или даже на ночь).

Пирог ботлихский с орехами рецепт с фото Через 6 часов (или на следующий день) промойте и замочите курагу в теплой воде на полчаса. Обсушите ее на полотенце и измельчите в блендере до однородности. Орехи переберите, измельчите в блендере. Масса должна быть мелкой, но с небольшим количеством крупных кусочков.

Ботлихский пирог как приготовить Добавьте к кураге и орехам по 100 граммов сахара, перемешайте – начинка готова.

Ботлихский пирог рецепт видео Разогрейте духовку до 210 гр. С. Разделите тесто на три части. Две части побольше и одна поменьше.

Ботлихский пирог рецепт пошаговый Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте один из больших кусков теста в пласт размером чуть больше 24-сантиметровой формы для выпечки. Положите первый кусок теста на дно глубокой круглой формы, загнув края теста по ее периметру. Можно дно застелить пергаментом, чтобы не прилипало.

Ботлихские пироги как приготовить рецепт Сверху выложите первый слой начинки (орехи). Оставьте немного орехов для посыпки пирога.

Дагестанский ботлихский пирог рецепт Раскатайте меньший из оставшихся кусочков теста в корж, равный диаметру формы для выпечки, положите его на ореховый слой.

Рецепт ботлихских пирогов из теста Выложите на него абрикосовую начинку.

Ботлихский пирог рецепт пошаговый рецепт с фото Раскатайте последний большой кусок теста и накройте им все слои.

Ботлихские пироги как приготовить рецепт в духовке Смажьте верх смесью яичного желтка с ложкой сливок и посыпьте оставшимися орехами.

Ботлихские пироги как приготовить рецепт в духовке Выпекайте в разогретой духовке 35 минут.

Ботлихские пироги пошаговый рецепт Пирог можно попробовать, пока он еще теплый (но не горячий!). Но лучше всего подавать охлажденным – так его легче разрезать на маленькие ромбики.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.

Нереально вкусный Ботлихский пирог

Метки записи:, ,
Опубликовано в категории: Пироги
Прочитано 897 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)