Этот луковый пирог — рецепт, который может изменить ваше мнение, даже если вы не любите лук. Возможно, вы никогда не пробовали этот нежную и вкусную слоеную выпечку с луковой начинкой, поскольку это достаточно старый и забытый рецепт.
Первое официальное упоминание о «луковнике» относится к книге XVI века — «Домострой», в которой подробно описывается повседневная бытовая жизнь в России. «Домострой» был впервые опубликован в эпоху Ивана Грозного, и в нем «луковник» причислен к постным блюдам, допустимым во время Великого поста. Отсутствие в рецепте молочных продуктов и мяса не делает блюдо менее вкусным. Скорее, это даже преимущество. Простота и минимальное количество ингредиентов позволяет в полной мере насладиться основным вкусом этой выпечки.
«Луковник» — это многослойный закрытый луковый пирог. Так как тесто готовится на основе воды и растительного масла, оно достаточно податливое, легко раскатывается и не липнет к рукам.
Как именно выглядел этот пирог в прошлом, остается только гадать. На сегодняшний день существует несколько видов этой выпечки. Классический вариант — круглый или прямоугольный пирог в несколько слоев, который украшают кусочками теста в виде веточек, листьев или цветов.
Недавно появился новый вид стилизации этого пирога в виде булочек. Лепешки из сырого теста выкладывают слоями с луковой начинкой, разрезают поперек на 8 или 12 частей, сворачивают в рулет и аккуратно укладывают в форму (см. ВИДЕО внизу страницы).
Для начинки современные хозяйки используют не только репчатый, но и зеленый лук или лук-порей. Я использовала классический вариант с белым луком. Для особой изюминки я добавила в начинку порошок пажитника.
Пирог кажется замысловатым, но готовится довольно легко. И, конечно же, он будет вкусным даже на следующий день (если, конечно, останется).
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 330 г;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- теплая вода — 150 мл;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- сухие дрожжи — 6 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- лук — 800 г;
- соль, черный перец, пажитник — по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Добавьте масло. Муку смешать с солью и крахмалом и добавить в воду.
Замесите тесто миксером или вручную. Продолжайте месить около 15 минут, пока оно не станет эластичным.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться, пока вы готовите начинку.
Очистите и мелко нарежьте лук.
Обжарьте лук на масле до прозрачности и золотистости, постоянно помешивая. Это может занять 25-30 минут. Посолите, поперчите и добавьте пажитник по желанию. Дайте луку остыть.
Разделить тесто на 6 частей: 4 равных части, одна побольше — для дна, одна поменьше — для украшения.
Форму для запекания смажьте маслом. Раскатайте самый большой кусок теста в круг, большего диаметра, чем диаметр формы.
Аккуратно поместите его в форму, сделав высокие бортики из теста по бокам.
Распределите на этом первом листе 1/5 часть поджаренного лука.
Один из четырех равных по размеру шариков раскатайте скалкой в круг по размеру формы (я раскатала его чуть больше и обрезала по форме разъемного кольца, обрезки отложила). Выложите первый круг поверх начинки. Покройте его слоем жареного лука (1/5 частью всей начинки).
Проделайте то же самое с тремя другими шариками, в конце загните бортики к центру. (В процессе у меня получились довольно тонкие, эластичные лепешки, с которых я обрезала края. Так что у меня осталось тесто еще для украшения).
Раскатайте в круг самый маленький шарик теста, сделайте из него последний слой, немного прижмите пирог и заделайте щели.
Из обрезков теста по желанию сделайте украшение в виде листьев (или другое, как вам нравится). Смажьте верх подсолнечным маслом с помощью кухонной кисти.
Поставьте пирог в разогретую до 190 гр. С духовку. Выпекайте около 50—60 минут.
Дайте готовому пирогу остыть, после чего можете нарезать и подавать. Пирог с луком — отличная добавка к борщу, супу или салату. Вы также можете взять его с собой на пикник.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.