Этот пирог с курицей и грибами любила царица Екатерина

Порций: 1-2   Время приготовления: 1 час г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Пирог с курицей и грибами в духовке рецепт

В русской кухне много пирогов круглой формы, например, каравай или курник. Один из таких круглых пирогов, которые называли колобами или колобками, был популярен в XVI-XVIII веках.

Императрица Екатерина II упомянула рецепт колобка в качестве подарка в своей комедии 1772 года «Парадная дворянского боярина». Особенность пирога заключалась в способе приготовления слоеного теста — каждый слой был промазан говяжьим салом.

В своей поваренной книге «Русская поварня» (1816 г.) Василий Левшин описывает такой рецепт: «Когда тесто довольно натерто (с жиром), сделай из него круглый пирог… со следующей начинкой: говядину наруби крупными кусками, добавь лука и перцовой приправы, обжарь на говяжьем жире, а затем очень мелко нарежь. Наполни пирог всей этой крошкой, сделай крышку из того же теста, залей мясным бульоном или положи кусочек льда; накрой и запечатай его и запекай на сковороде в горячей печи».

Название пирога — колобовый — родственное словам «колобок» и «кулебяка», что означает «круглый хлеб». Слово «колоб» появляется в документах с 16 века, но к 19 веку оно вышло из употребления, уступив место слову «колобок».

В настоящее время рецепт теста на говяжьем сале практически не используется русскими поварами, поэтому мы поделимся облегченной версией пирога с блинами, которым поделился Виктор Белей, шеф-повар московского ресторана «Ухват».

Ингредиенты:

Для блинов:

  • вода — 250 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • сахар — 35 г;
  • соль — 2 г;
  • мука — 150 г.

Для этого рецепта понадобится всего 1 тонкий блин, так что вы можете съесть остальные (их получится около 12 шт.), пока выпекается основной пирог.

Для начинки:

  • куриная ножка — 300-400 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • шампиньоны — 70 г;
  • лук — 70 г;
  • растительное масло (для жарки).

Для пирога:

  • слоеное тесто — 2 слоя;
  • молоко — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для блинов смешайте в миске воду, теплое молоко, яйца и растительное масло и взбейте венчиком до однородности.
  2. Затем постепенно добавьте смесь муки, сахара и соли. Должно получиться жидкое тесто, из которого нужно испечь тонкие блины.
  3. С курицы удалите кожу, промойте, поперчите, посолите, полейте растопленным сливочным маслом, несколькими ложками воды, после чего тушите 35 минут под крышкой.
  4. Достаньте курицу из кастрюли, охладите, отделите мясо от костей.
  5. Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле и добавьте тушеную курицу, нарезанную кусочками, посолите, поперчите.
  6. Выложите слоеное тесто в форму для выпечки, сверху распределите половину начинки, поверх начинки уложите блинчик, снова добавьте оставшуюся начинку, затем накройте все слоеным тестом.
  7. Скрепите края пирога, проткните его несколько раз шпажкой.
  8. Для яичной глазури взбейте молоко и яйцо, смажьте этой смесью пирог.
  9. Выпекайте 15 минут при 180°С. Через 10 минут от начала выпекания выньте пирог из печи и снова смажьте яичной смесью.
  10. При подаче украсьте пирог зеленым маслом, добавьте ваш любимый соус.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com.

Пирог-киш с курицей и грибами

Метки записи:, , , , , , ,
Опубликовано в категории: Пироги
Прочитано 26 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 3 из 5)