В русской кухне много пирогов круглой формы, например, каравай или курник. Один из таких круглых пирогов, которые называли колобами или колобками, был популярен в XVI-XVIII веках.
Императрица Екатерина II упомянула рецепт колобка в качестве подарка в своей комедии 1772 года «Парадная дворянского боярина». Особенность пирога заключалась в способе приготовления слоеного теста — каждый слой был промазан говяжьим салом.
В своей поваренной книге «Русская поварня» (1816 г.) Василий Левшин описывает такой рецепт: «Когда тесто довольно натерто (с жиром), сделай из него круглый пирог… со следующей начинкой: говядину наруби крупными кусками, добавь лука и перцовой приправы, обжарь на говяжьем жире, а затем очень мелко нарежь. Наполни пирог всей этой крошкой, сделай крышку из того же теста, залей мясным бульоном или положи кусочек льда; накрой и запечатай его и запекай на сковороде в горячей печи».
Название пирога — колобовый — родственное словам «колобок» и «кулебяка», что означает «круглый хлеб». Слово «колоб» появляется в документах с 16 века, но к 19 веку оно вышло из употребления, уступив место слову «колобок».
В настоящее время рецепт теста на говяжьем сале практически не используется русскими поварами, поэтому мы поделимся облегченной версией пирога с блинами, которым поделился Виктор Белей, шеф-повар московского ресторана «Ухват».
Ингредиенты:
Для блинов:
- вода — 250 мл;
- молоко — 200 мл;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- растительное масло — 70 мл;
- сахар — 35 г;
- соль — 2 г;
- мука — 150 г.
Для этого рецепта понадобится всего 1 тонкий блин, так что вы можете съесть остальные (их получится около 12 шт.), пока выпекается основной пирог.
Для начинки:
- куриная ножка — 300-400 г;
- сливочное масло — 60 г;
- шампиньоны — 70 г;
- лук — 70 г;
- растительное масло (для жарки).
Для пирога:
- слоеное тесто — 2 слоя;
- молоко — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для блинов смешайте в миске воду, теплое молоко, яйца и растительное масло и взбейте венчиком до однородности.
- Затем постепенно добавьте смесь муки, сахара и соли. Должно получиться жидкое тесто, из которого нужно испечь тонкие блины.
- С курицы удалите кожу, промойте, поперчите, посолите, полейте растопленным сливочным маслом, несколькими ложками воды, после чего тушите 35 минут под крышкой.
- Достаньте курицу из кастрюли, охладите, отделите мясо от костей.
- Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле и добавьте тушеную курицу, нарезанную кусочками, посолите, поперчите.
- Выложите слоеное тесто в форму для выпечки, сверху распределите половину начинки, поверх начинки уложите блинчик, снова добавьте оставшуюся начинку, затем накройте все слоеным тестом.
- Скрепите края пирога, проткните его несколько раз шпажкой.
- Для яичной глазури взбейте молоко и яйцо, смажьте этой смесью пирог.
- Выпекайте 15 минут при 180°С. Через 10 минут от начала выпекания выньте пирог из печи и снова смажьте яичной смесью.
- При подаче украсьте пирог зеленым маслом, добавьте ваш любимый соус.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com.