Помойте и очистите 1,5 кг яблок. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, после чего откиньте их на дуршлаг. Энергично надавите ложкой, чтобы выжать из яблок лишнюю жидкость.
Выложите натертые яблоки в кастрюлю, добавьте 150 г сахара. Готовьте на среднем огне около 10 минут или пока не выпарится сок.
Выключите огонь, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку корицы, ванильную эссенцию и 50 г манной крупы, хорошо перемешайте, после чего оставьте начинку остывать.
Для теста в большую миску налейте 250 мл минеральной воды с газом, 150 мл масла и 150 г сахара, чайную ложку лимонного сока и ванильную эссенцию.
Перемешивайте венчиком, пока сахар не растает. Просейте в миску 600 г муки вместе с 3 г разрыхлителя. Замесите смесь руками до образования эластичного, нелипкого теста.
При необходимости добавьте еще муки, чтобы тесто не было липким, месите в течение нескольких минут. Сформируйте из теста шар, положите обратно в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на две равные части. Положите одну часть теста на посыпанную мукой рабочую поверхность, сначала разровняйте тесто ладонями, а затем раскатайте скалкой, пока не получите пласт размером с противень (у меня — 25х35 см).
Переложите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху выложите подготовленные и остывшие яблоки, разложите начинку ровным слоем по всей поверхности теста.
Раскатайте верхний слой пирога, поместите его поверх яблочного слоя. Наколите верхний слой вилкой, после чего поместите противень в разогретую духовку. Выпекайте 1 час при 180 градусах Цельсия, без вентиляции.
Достаньте яблочный пирог из духовки и дайте ему остыть, после чего посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на небольшие кусочки.
Теперь подавайте. Приятного аппетита!