Рецепт вкусного пирога с вишней в духовке

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа 50 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Пирог с вишней в духовке
Пирог с вишней в духовке из сдобного теста – так называемая «плетеная выпечка» – всегда занимала центральное место в русской кухне. Моя бабушка помнит, что её мать часто пекла различные виды плетеного хлеба – с разными сладкими и солеными начинками, или даже просто без начинки. Эта выпечка называлась «плетенка».

Вполне вероятно, что традиция «заплетать» тесто пришла из еврейской кухни – от самого культового плетеного хлеба всех времен –церемониального еврейского хлеба хала.

Плетеный пирог с вишней в духовке – безусловно, один из самых простых рецептов плетеного теста, который вы можете освоить: его не так сложно «заплести», как халу, но все же в нем есть это очарование плетеной буханки.

Вишневая плетенка была одним из моих любимых пирогов в детстве: бабушка постоянно пекла нам ее летом, пока длился вишневый сезон, а также круглый год – из консервированных ягод. Вишни прекрасно сочетается как с песочным тестом, так и со сдобным дрожжевым тестом, которое я предпочитаю немного больше.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г простой муки;
  • 125 мл молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 г вишни;
  • 3–5 ст. ложек сахара;
  • 1–2 ст. ложки крахмала;
  • 1 яичный желток – для смазывания;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Процесс приготовления:

Пирог с вишней рецепт простой в духовке Начните с приготовления опары – основы для вашего сдобного дрожжевого теста. В миске смешайте теплое молоко, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и раскошенные дрожжи.

Рецепт пирога с вишней в духовке Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы дрожжи активировались. Смесь должна увеличиваться в размерах и слегка вспениться и пузыриться – это указывает на то, что дрожжи качественные и хорошо поднимут тесто.

Тесто на пирог с вишнями Затем добавьте в опару одно яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар или экстракт, а также растительное масло и щепотку соли. Взбейте смесь венчиком до однородной массы, добавьте оставшуюся просеянную муку и начинайте месить тесто миксером с помощью насадки «крюк» или просто руками.

Сдобное тесто на пирог Наконец, добавьте мягкое сливочное масло, помесите тесто еще пару минут и скатайте в шар. Обратите внимание на консистенцию: вы должны получить не липкое, но все же очень мягкое и эластичное тесто.

Рецепт пирога с вишней замороженной в духовке Положите шарик в большую чистую миску, смазанную маслом, и дайте ему подняться под полиэтиленовой пленкой в теплом месте в течение часа. Затем пробейте поднявшееся тесто, снова скатайте его в шар и оставьте для второго подъема еще примерно на час.

Рецепт вкусного пирога с вишней в духовке Тем временем выньте косточки из вишен, добавьте к ним щепотку кукурузного крахмала и отложите в сторону.

Рецепт песочного пирога с вишней в духовке Затем слегка посыпьте поверхность стола мукой, раскатайте тесто в большой овал и посыпьте среднюю часть пласта кукурузным крахмалом.

Рецепт постного пирога с вишней в духовке Выложите вишни прямо на кукурузный крахмал, посыпьте ягоды небольшим количеством сахара, а затем еще немного кукурузного крахмала, чтобы начинка не подтекала во время выпечки. Далее сделайте параллельные надрезы по краям теста, как показано на фото.

Рецепт сдобного пирога с вишней в духовке Чтобы сделать оплетку, сначала загните на начинку верхние и нижние створки. Затем начинайте складывать боковые полоски поверх ягод: одну правую, другую левую, правую, левую – пока не закончите плести «косу».

Рецепт приготовления пирога с вишней в духовке Накройте вишневую «косу» чистым кухонным полотенцем и дайте ей отдохнуть и подняться – примерно на 20 минут. Затем аккуратно смажьте её яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока или воды.

Легкий рецепт пирога с вишней в духовке Выпекайте вишнёвый пирог в разогретой духовке около 25–30 минут при температуре 180°C, пока «коса» не станет густо золотисто-коричневой и глянцевой сверху.

Сладкий пирог с вишней в духовке рецепт Последний шаг самый сложный))) Нужно дождаться, пока «коса» полностью остынет, прежде чем предаться настоящему вишнёвому чревоугодию. Если разрежете её горячей, пышное тесто может слипнуться, а начинка потечёт. Остывшую вишневую «косу» щедро посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com. Автор – Виктория Дрей.

Ягодные веночки из дрожжевого теста

Метки записи:, , ,
Опубликовано в категории: Пироги
Прочитано 1860 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)