Посикунчики – рецепт из уральской кухни. Эти маленькие сочные пирожки с мясом – первое, что пробуют туристы в Пермском крае за Уралом. Многие россияне не бывали в этих местах и, возможно, даже не слышали об этих маленьких вкусных жареных пирожках с мясом из хрустящего теста. Но их можно сделать самостоятельно, где бы вы ни находились.
Уральский регион известен своими холодными зимами и континентальным климатом. И кухня этого края соответствует суровым погодным условиям. Традиционно здесь всегда готовили мясо, густые наваристые супы, сытные пироги. Одним из самых замечательных блюд являются пирожки с мясом со странным для постороннего уха названием – посикунчики.
Это старинная выпечка уральской кухни – в основном ее готовят в Пермской и Свердловской областях. Свое название эти маленькие жареные пирожки, похожие на крупные вареники, получили из-за очень сочной начинки, которая брызжет при надкусывании. Их готовят из пресного теста и обжаривают в большом количестве масла – чем-то они напоминают мини-чебуреки.
Слово «посикунчики» происходит от русского глагола «сикать» – то есть «брызгать» на местном диалекте. Потому что пирожок брызжет соком, пока его откусываешь. Другие считают, что название пирожков связано с глаголом «сечь», потому что начинку для них мелко нарезают (секут), а не перекручивают на мясорубке. Но какой бы ни была этимология этого немного веселого названия, популярность этих маленьких симпатичных пирожков давно вышла за пределы их исторической родины и распространилась на другие регионы России.
Начинка чаще всего делается из мяса баранины, говядины или свинины, либо из смеси разного мяса – вариаций очень много. При этом в каждом уральском городе или селе вам обязательно скажут, что их посикунчики представляют собой самый аутентичный и правильный вариант, а все остальные рецепты – подделка или просто новшество последнего времени.
Никто не может точно вспомнить, когда появилось это блюдо. Но многие помнят, что эти вкусные жареные пирожки часто готовили их бабушки. Своеобразный вкус мелко нарезанного свежего мяса (часто диких животных, например, лосей) местные жители помнят с детства, но жители других регионов России даже не представляют, что это такое.
Сегодня предлагаю приготовить посикунчики с мясным фаршем из смеси свинины с говядиной. Это займет у нас около полутора часов.