Морковный пирог в мультиварке – это сладкая и полезная выпечка. Морковь придает пирогу более мягкую и плотную текстуру. Ее, сладкую морковь, использовали в выпечке как подсластитель в европейской кухне еще в Средние века, так как мед был дорог и не всем доступен, а сахара не было вообще. Затем, с появлением сахара, морковь отошла на задний план, но о ней вспомнили во время Второй мировой войны в Англии - из моркови (из-за дефицита сахара) не только пекли пироги, но и варили "чай". Так этот пирог вернулся в рацион европейцев, да так и остался. Уж очень он получился вкусным.
Он идеально подходит для детского питания, так как содержит морковь, орехи, изюм, творог, коричневый тростниковый сахар, который более полезен, чем белый. Это, кроме прочего, реальный способ заставить ребенка есть морковь. Конечно, это калорийная еда, но детям лишние калории не страшны, а взрослые могут съесть небольшой кусочек. Хотя это будет трудно, уверяю вас, так как этот морковный пирог, испеченный по британскому рецепту, чрезвычайно вкусный. Приступайте к готовке!
Ингредиенты:
Для коржей:
- 6 чашек моркови, тертой на мелкую терку;
- 1 чашка коричневого сахара (можно заменить медом);
- 1 чашка изюма;
- 4 яйца;
- 1,5 чашки белого сахара;
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта (или 4 чайные ложки ванильного сахара);
- 1 стакан кусочков консервированного ананаса (жидкость слить);
- 3 чашки белой муки в/с;
- 1,5 чайной ложки пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли (без горки);
- 4 чайные ложки молотой корицы;
- 1 стакан измельченных грецких орехов.
Для сливочного крема:
- 200 г (1 пачка) свежего мягкого творога или творожной массы;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 4,5 чашки сахарной пудры (плюс еще немного при необходимости).
Процесс приготовления:
Морковь очистите и натрите на мелкую терку. Изюм замочите в теплой воде на 20 минут (воды наливайте мало, чтобы она едва покрывала изюм). Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и немного измельчите.
В большой миске смешайте тертую морковь и коричневый сахар . Отложите миску в сторону на один час, а затем добавьте промытый и замоченный изюм.
В чаше миксера взбейте яйца до белой пены.
Продолжая взбивать на малой скорости, постепенно добавьте в чашу белый сахар, растительное масло и ванильный экстракт.
Откройте банку с консервированным ананасом, слейте сок в чашку (для этого рецепта он не понадобится), а кусочки ананаса добавьте в чашу миксера, продолжая перемешивать тесто на низкой скорости.
В отдельной миске смешайте муку, соду, соль и корицу, добавьте сухие ингредиенты в чашу миксера и размешивайте до однородного состояния.
Наконец добавьте в смесь морковь и грецкие орехи. Размешайте.
Разогрейте мультиварку в режиме «Выпечка»/«Жарка» (если есть терморегулятор – поставьте на 175 гр. С). Смажьте стенки кастрюли маслом и присыпьте мукой.
Разделите готовое тесто пополам и выпекайте поочередно два коржа в кастрюле мультиварки, выпекая каждый по 45-50 минут. По истечении этого времени проверьте корж на готовность с помощью зубочистки. При необходимости продлите выпекание на 5-10 мин.
Готовый корж оставьте в мультиварке еще на 15-20 мин., а затем извлеките его из кастрюли на решетку и остудите.
Пока коржи остывают, приготовьте крем для морковного пирога: в большой миске смешайте при помощи миксера творог, сахарную пудру, размягченное сливочное масло и ваниль до легкой пышности.
Промажьте коржи кремом, разместив их один на другом. Намажьте кремом бока пирога и его верх. Украсьте пирог, выложив по кругу грецкие орехи.
Приятного аппетита!