Говядина, тушеная в мультиварке, – самое простое и сытное блюдо как на обед, так и на ужин. Очень вкусно можно приготовить его по венгерскому рецепту – с помидорами и сладким перцем. Получается неотразимо вкусное блюдо – истинно мужской обед, быстрый и эффективный.
Говядина, тушеная в мультиварке, делается очень просто: нужно лишь кусок говяжьей мякоти и набор специй. Испортить такое блюдо, особенно в мультиварке, невозможно. Даже если вы очень неопытная хозяйка – смело приступайте к готовке. Успех вашему ужину обеспечен.
Ингредиенты:
- 800 г мякоти говядины без плевы и сухожилий (можно с косточкой);
- 1 крупный красный сладкий болгарский перец (или 2-3 маленьких);
- 1 крупный спелый помидор (или 2 средних);
- 1 крупная желтая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2-3 столовые ложки масла;
- 1/2 ст. ложки молотого карри;
- 1/2 ст. ложки молотого имбиря;
- 1/2 ст. ложки молотого перца чили;
- 1/2 ст. ложки молотого кориандра;
- 1/4 ст. ложки куркумы;
- 1/2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка йогурта;
- 1 лавровый лист;
- 1 стакан воды.
Процесс приготовления:
Мясо вымойте и нарежьте крупными кусочками (примерно 4х5 см).
В глубокой миске смешайте молотый карри, имбирь, перец чили, кориандр, куркуму и соль. Добавьте измельченный чеснок, по столовой ложке йогурта, лимонного сока и оливкового масла. Все хорошо перемешайте.
Выложите в миску нарезанное мясо, перемешайте так, чтобы маринад покрыл каждый кусочек мяса, и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов (не менее 4-5, но можно и больше).
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и нагревайте 2 ст. ложки масла в течение 5 минут. Добавьте в кастрюлю нарезанный кольцами лук и обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут.
Перец вымойте, удалите сердцевину и семена и нарежьте полосками, после чего добавьте его в кастрюлю. Обжаривайте вместе с луком еще 5 минут, часто перемешивая.
Помидоры бланшируйте (опустите на 2 мин. в кипяток, затем на 5 мин. – в холодную воду и снимите с них кожицу) и мелко нарежьте. Добавьте помидоры в кастрюлю вместе с половиной чайной ложки сахара, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
Добавьте в кастрюлю маринованное мясо вместе с маринадом, долейте стакан воды, добавьте немного соли и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут. За минуту до сигнала готовности положите в кастрюлю лавровый лист.
Подавайте мясо с гарниром из риса или картошки-пюре, полив его томатной подливкой из кастрюли.
Приятного аппетита!