Пирог со шпинатом и сыром по этому рецепту мне нравится больше всех пирогов со шпинатом, которые я пробовала. Это – блюдо французской кухни. Сочетание густых сливок и сыра делает его насыщенным и ароматным. А присутствие шпината, который уравновешивает все это богатство, делает его более полезным и здоровым.
Для простоты готовки я рекомендую использовать купленную в магазине корочку (моя любимая – из соленого песочного теста, полностью замороженная полуфабрикатная заготовка для пирога в глубокой тарелочке из алюминиевой фольги). Хотя, при желании, можно приготовить тесто самостоятельно и выложить им форму для выпечки. Рецепт песочного теста для пирога можно посмотреть на нашем сайте.
Покупая замороженную корочку пирога, обязательно тщательно проверьте ее в магазине на наличие трещин. (Хотя если вы распакуете ее и обнаружите, что она все-таки треснула, не беспокойтесь – ниже написано, как поправить ситуацию).
Замороженный измельченный шпинат также облегчает рецепт. Хотя свежий шпинат тоже хорош – тем более, что сейчас весна, продается много свежей зелени. Если используете замороженный, то важно отжать всю влагу из шпината перед использованием. Я обычно собираю его в шарик и руками отжимаю до тех пор, пока он станет почти сухой. Это занимает всего несколько минут; шпинат нужен как можно более сухой, иначе ваш пирог будет водянистым.
И еще: выбирая сыр, опирайтесь на свой вкус. Если любите острый – можно брать пошехонский или другие виды острого сыра. Мне нравится Грюйер – я люблю его за ореховый вкус, но если вы не можете найти его, подойдет чеддер или другие сорта твердых сыров.