Рецепт песочного теста для пирога – быстрый и простой: мука растирается с холодным сливочным маслом, яйцом и небольшим количеством ледяной воды. Корочка получается нежная, хрусткая, подходит и для сладкой, и для соленой выпечки. Если печете пирог с ягодами, творогом, вареньем – к ингредиентам можно добавить немного сахара.
Для выпекания песочной основы под любую начинку понадобится керамическая ребристая форма с невысокими бортиками – но это в идеале, а так – можно и в сковороде испечь. Хотя в последнее время стараюсь для каждого блюда иметь специальную подходящую посуду – во-первых, удобно, а во-вторых, посуда сохраняет долго хорошее состояние, если ее использовать нечасто и строго по назначению.
Для песочного пирога корочка готовится и выпекается отдельно, а только затем добавляется начинка. Разнообразие начинок очень большое: картошка, мясо, фрукты-ягоды, различные овощи, грибы – короче говоря, такая основа из нежного хрустящего теста точно не будет лишней на любой кухне. Их можно испечь несколько, хранить в морозилке, а в нужный момент добавить начинку – и через 20 минут запекания будет готов ароматный свежий песочный пирог с начинкой на завтрак или ужин.