Этот простой рецепт пирога с яблоками в духовке с ароматом миндаля, гвоздики и корицы, несомненно вам понравится: толстый слой обжаренных яблок между двумя слоями орехового теста, покрытый сладким миндальным безе… Это совсем не напоминает на вкус обычный домашний яблочный пирог. При этом готовится миндальный пирог с яблоками в духовке быстро и просто.
Миндальный пирог с яблоками и орехами
Порций: 24 кусочка
Время приготовления:
2 часа г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Ингредиенты:
Для яблочной начинки:
- 1,2 кг яблок;
- 25 г масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка молотой гвоздики;
- 1 ч. ложка молотой корицы.
Для теста:
- 2 чашки пшеничной муки;
- 150 г измельченных грецких орехов;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 200 г сливочного масла;
- 1/3 стакана сахара;
- 4 яичных желтка;
- 1 столовая ложка порошка какао.
Для безе:
- 4 яичных белка;
- щепотка соли;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 50 г молотого миндаля.
Процесс приготовления:
Основа пирога:
- Просеять муку вместе с разрыхлителем, затем объединить с молотыми грецкими орехами в большой миске.
- Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Добавить яичные желтки, после чего быстро замесить тесто (можно использовать миксер или же смешивать вручную).
- Подготовить прямоугольную глубокую форму для выпечки размером 21х30 см.
- 2/3 теста раскатать скалкой на столе, посыпанном мукой, в корж толщиной 5-6 мм.
- Намотав корж на скалку, перенести его в форму, расправить руками по всему дну формы и поставить в холодильник на 30 минут.
- К оставшейся трети теста добавить какао-порошок, перемешать до однородности, обернуть в пленку и поместить в морозильник.
Яблочная начинка:
- Очистить яблоки, нарезать их кубиками, избавившись от сердцевины.
- Растопить масло с сахаром на сковороде, добавить яблочные кусочки, гвоздику и корицу.
- Нагревать, постоянно перемешивая, на среднем огне, пока яблоки не смягчатся.
- Количество сахара регулировать, в зависимости от сладости яблок.
Безе с миндалем:
- Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера.
- Когда белки образуют пышную мягкую пену, добавить к ним сахар.
- Продолжать взбивать до полного растворения сахара.
- После этого добавить лимонный сок и крахмал, взбивать еще несколько минут.
- В конце добавить молотый миндаль, затем аккуратно перемешать шпателем.
Выпечка:
- Нагреть духовку до 190°C, поместить тесто в форме на среднюю стойку приблизительно на 20 минут.
- Когда основа пирога подрумянится, вынуть форму из духовки.
- На основу выложить слой яблочной начинки.
- Извлечь из морозилки тесто с какао и потереть его на крупную терку поверх яблочной начинки.
- Поверх всего выложить меренгу (безе). Чтобы меренга ложилась ровным слоем, можно использовать кондитерский рукав, выкладывая полоски или спираль.
- Поместить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 190°C.
- Через 5 минут снизить температуру до 170°C, выпекать в течение 30 минут.
- Готовый пирог остудить и нарезать на квадраты 5х5 см.
- Подавать к чаю или кофе.
- Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с яблоками
Еще с сайта: