Очистите яблоки. Разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Вы можете оставить их в виде половинок или разрезать на более мелкие кусочки. Разогрейте духовку до 180°С.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте сахар и уменьшите огонь. Нагревайте масло с сахаром на малом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться.
Добавьте нарезанные яблоки к карамели и аккуратно перемешайте, позволяя им слегка отвариться в карамели. Когда карамель станет золотистого цвета, снимите сковороду с огня и добавьте к яблокам ваниль и корицу. Перемешайте.
Переложите начинку в круглую форму для выпечки. Переверните яблоки так, чтобы срезы кусочков более или менее были направлены вниз – это придаст пирогу более ровный вид позже.
Готовое слоеное тесто раскатайте в слой толщиной 1 см, вырежьте круг немногим больше диаметра формы для выпечки.
Накройте тестом яблочно-карамельную начинку, прижав края к форме вниз.
Проткните несколько отверстий в тесте, чтобы при выпекании выходил пар.
Поставьте форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Когда корочка пирога станет золотистого цвета – яблочный тарт татен готов!
Извлеките форму из духовки, а после того, как он остынет немного, накройте пирог тарелкой, а затем аккуратно переверните так, чтобы яблоки оказались наверху (используйте прихватку, если форма еще горячая!).
Подавайте пирог теплым, добавив шарик ванильного мороженого. Ням-ням! Это потрясающе вкусно.
Приятного аппетита!
Примечание
Тарт с яблоками традиционно подают с ванильным мороженым и небольшой щепоткой корицы. Но если вы не сладкоежка, замените мороженое ложкой сметаны или взбитых сливок. Что касается напитков, то чашка крепкого кофе будет в самый раз. Но, как пишут в Сети, в ресторане «Максим» к яблочному пирогу Тарт татен подают розовое шампанское либо белое вино, которые хорошо сочетаются со сладостью карамели и корицей. Но, что бы вы ни выбрали, чтобы насладиться этим чудом французской кухни, это будет вкусно!