Слоеное бездрожжевое тесто – невероятно универсальная вещь, которую любой хозяйке надо иметь в морозильнике, чтобы иметь возможность использовать его в любое время. Купите ли вы это тесто, или приготовите свое собственное, его можно использовать для самой разной выпечки – как соленой, так и сладкой.
Слоеное бездрожжевое тесто, безусловно, одно из самых лучших изобретений пекарского искусства, созданных когда-либо. Трудно придумать точные слова, чтобы описать, что происходит со слоеным тестом, когда оно попадает в печь (см. фотографию ниже: справа находится сырое тесто, а слева – такое же после выпечки).
И в то же время слоеное бездрожжевое тесто имеет незаслуженную репутацию очень трудоемкого в приготовлении. Тем не менее, при правильном подходе, его можно очень легко приготовить, чтобы использовать для тортов, слоек, печенья, пирожков и других кондитерских изделий. Есть разные варианты приготовления слоеного теста – с дрожжами и без дрожжей. Одним из них является мой любимый рецепт слоеного дрожжевого теста для круасанов. Также я использую простой рецепт для торта наполеон из слоеного бездрожжевого теста.
Но проще всего сделать облегченный вид слоеного бездрожжевого теста, который называется «грубым» или «простым». Оно такое же вкусное, как и нормальное слоеное тесто, но гораздо проще в приготовлении. На самом деле, простой рецепт слоеного бездрожжевого теста отнимет у вас всего 15 минут (не считая дополнительного часа для охлаждения).
Ингредиенты:
2 чашки белой муки в/с;
1/4 чашки магазинной муки для блинов (с разрыхлителем и солью);
1/4 ч. ложки соли;
1 и 1/4 пачки (250 г) нарезанного замороженного несоленого сливочного масла;
6 ст. ложек ледяной воды;
3 ст. ложки газированной воды.
Процесс приготовления:
Итак, начните с просеивания муки и соли вместе в большую миску.
Добавьте масло в миску с мукой.
Используйте вилку или нож, чтобы перемешать эти ингредиенты.
Добавьте в миску ледяную воду – аккуратно, по одной ложке и перемешайте старательно вилкой.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.
Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным.
Сформируйте тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и положите в морозилку на 20 минут.
После этого положите тесто на стол и раскатайте в плоский прямоугольник толщиной около 1 см.
Загните треть прямоугольника по большей стороне на тесто.
Точно так же загните треть теста с противоположной стороны.
Полученную форму из теста сложите пополам, чтобы его края «встретились» и зажмите «шов».
Повторите еще раз все шаги с 8 по 11, то есть раскатайте и сложите тесто еще раз.
Оберните тесто плотно в пищевую пленку и снова отправьте охлаждаться в морозилку на 20 минут.
Достаньте тесто из морозилки и повторите шаги с 8 по 13: то есть раскатайте и сложите тесто еще 2 раза.
Все! Ваше тесто готово для того, чтобы использовать его для слоек, печенья или других изделий.
Примечание
Делая прокатку теста, не слишком сильно нажимайте, иначе вы повредите образовавшиеся слои, и ваши изделия из слоеного теста не поднимутся так красиво и многослойно, как должны.