Как приготовить красный пищевой краситель из свеклы


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

красный пищевой краситель

Красный пищевой краситель может понадобиться вам для выпекания цветного печенья, кексов или тортов. На дни рождения, Новый год и другие праздники дети очень любят всевозможную ярко раскрашенную еду. Нет ничего более уместного на День святого Валентина, чем торт в виде красного сердца. Красный пищевой краситель незаменим для украшения праздничных салатов, заливных блюд и пр. Но чтобы избежать использования искусственного красителя (Е120), который вреден для здоровья, приготовьте яркий и совершенно безвредный краситель для продуктов из свеклы.

Для этого вам понадобятся всего две средних красных свеклы сладкого сортаи четверть стакана свежевыжатого лимонного сока.

Вымойте свеклу и поместите ее в мультикастрюлю. Добавьте на дно полстакана воды. Готовьте в режиме «Тушение» приблизительно 60-90 минут. Выньте свеклу на решетку и дайте ей полностью остыть.

Очистите свеклу и нарежьте крупными кусками. Поместите в кухонный комбайн (или очень хороший блендер) вместе с лимонным соком, и смешивайте до получения однородной массы (пюре).

Готовое пюре можно добавлять в тесто при выпекании красного печенья или, например, красного торта (торт «Красный бархат»).

Можно готовое пюре поместить на сито и позволить соку свеклы стекать в течение получаса. В кондитерские изделия можно добавлять только сок, но его должно быть больше, чем пюре, для адекватного красящего эффекта.

Еще один способ приготовить красящую жидкость из свеклы – натереть ее на крупную терку, залить 1/2 стакана воды (чтобы едва покрыть свеклу), добавить четверть стакана лимонного сока и готовить в мультиварке в режиме «Тушение» около 90 минут.

Далее свеклу нужно остудить и процедить, отвар использовать как краситель.

Эти советы могут вам пригодиться:

Опубликовано в категории: Советы
Прочитано 21211 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3.8 из 5)