Вот и наступил Великий пост. И внезапно оказалось, что стоит отказаться от продуктов животного происхождения, как приготовить завтрак (без яиц, молока и колбасы) становится намного сложнее.
Предлагаю вам приготовить завтраки по этим простым рецептам. Несмотря на то что блюда постные, они очень сытные и вкусные. Ведь правильно соединив ингредиенты, можно достичь интересного вкуса. И не забудьте об оригинальной подаче.
Освоив эти блюда, вы будете знать, что приготовить в пост. Рецепты пригодятся вам не только весной, но и в другое время – в Рождественский или Петровский пост, или при соблюдении диеты.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты
2 стакана воды;
1 стакан пшена;
150 г тыквы;
соль – по вкусу.
Приготовление
Тыкву почистить, помыть и порезать кусочками. Пшенную крупу пропить. Воду довести до кипения, положить в кастрюлю тыкву и пшено, долить воды, немного подсолить и варить на среднем огне 20-25 минут. Подавать кашу с медом.
Овсяная каша с яблоками в духовке
Ингредиенты
160 миллилитров яблочного сока;
1,5 стакана овсянки;
1 большое яблоко;
2 ст. ложки меда;
1 ст. ложка сахара;
1 ч. ложка корицы;
мускатный орех и соль – по вкусу.
Приготовление
В большой миске перемешать овсянку с яблочным соком, медом, сахаром, корицей, мускатным орехом. Яблоко помыть, почистить и порезать на кусочки, добавить к овсянке, хорошо перемешать, немного подсолить.
Форму для запекания застелить фольгой и выложить смесь. В разогретую духовку поставить кашу и запекать около 25 минут при температуре 180 гр.С.
Гречневая каша с шампиньонами
Ингредиенты
300 г шампиньонов;
2 стакана гречневой крупы;
4 стакана воды;
2 луковицы;
1 морковка;
зубчик чеснока;
масло, соль – по вкусу.
Приготовление
Лук и шампиньоны почисти и порезать на кусочки, морковь натереть на крупной терке, все выложить в форму для тушения, добавить немного масла и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Достать из духовки и добавить промытую гречку, залить горячей водой, положить зубчик чеснока и готовить в духовке еще 20 минут при температуре 150 гр.С.
Бутерброды с фасолевым паштетом
Ингредиенты
2 морковки;
1 луковица;
1 стакан вареной или консервированной фасоли;
хлеб постный;
пучок петрушки;
масло растительное;
молотый черный перец, соль.
Приготовление
Снять с луковицы шелуху и мелко нарезать. Морковь почистить, сполоснуть в воде и тоже мелко нарезать или крупно натереть. Лук немного обжарить – до золотистого цвета, после этого добавить морковь и тушить на малом огне до готовности.
Фасоль с помощью блендера перемешать до однородной консистенции, добавить поджарку из моркови и лука, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложить паштет на хлеб и украсить измельченной петрушкой.
Овощные котлеты
Ингредиенты
200 мл воды;
4 картофелины;
2 морковки;
1 луковица;
1/2 лимона;
зубчик чеснока;
4 ст. ложки масла;
по 3 ст. ложки консервированного горошка и кукурузы;
3 ст. ложки муки;
зелень;
панировочные сухари;
молотый черный перец и соль.
Приготовление
Картофель и морковь помыть и отварить в кожуре до готовности. Картофель почистить и растолочь до состояния пюре, добавить соль и перец, сок половинки лимона и хорошо перемешать.
Морковь почистить, мелко порезать и добавить к картофелю, перемешать. Лук почистить, порезать маленькими кусочками и добавить к картофелю. Туда же положить консервированный горошек и кукурузу, измельченную зелень, чеснок и тщательно перемешать.
В отдельной посуде перемешать воду с мукой, посолить, поперчить. Из овощного фарша сформировать котлеты, погрузить в тесто, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде, пока не образуется золотистая корочка.
Бутерброды с шампиньонами
Ингредиенты
ржаной хлеб;
постный майонез;
200 г шампиньонов;
1 луковица;
зелень лука и петрушки;
соль.
Приготовление
Хлеб порезать и намазать постным майонезом. Луковицу почистить и нарезать кольцами. Зеленый лук и петрушку помыть и мелко порубить. Шампиньоны почистить и порезать очень тонко, немного посолить. По желанию шампиньоны можно немного поджарить.
На смазанный хлеб положить кольцо лука, слегка смазать майонезом, выложить шампиньоны, посыпать измельченным зеленым луком и петрушкой. Поставить в разогретую духовку на 15 минут, чтобы хлеб подсушился, а шампиньоны изменили цвет.
Бутерброды с шампиньонами и помидором
Ингредиенты
100 г грибов;
2 помидора;
2 кусочка пшеничного хлеба;
зелень петрушки и лука;
растительное масло.
Приготовление
Грибы почистит, нарезать плоскими кусочками и отварить в соленой воде до готовности. Зелень помыть и мелко порезать. Помидоры помыть и разрезать на круги. Хлеб положить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла или вообще без него и немного поджарить. На хлеб выложить кусочки помидоров и грибы, посыпать зеленью.
Яблочные оладьи
Ингредиенты
400 мл воды;
50 мл масла;
100 г жидкого меда;
3 яблока;
4 ст. ложки муки;
1/4 ч. ложки соды;
ванильный сахар;
соль.
Приготовление
Муку просеять и смешать с содой, водой и солью. Яблоки помыть, очистить от кожуры, порезать кольцами и посыпать ванильным сахаром. В сковороду налить масла и поставить на огонь. Яблочные кольца погрузить в тесто и положить в разогретую сковородку, обжарить до румяной корочки. Перед подачей полить медом.
Маффины с цукатами
Ингредиенты
2 апельсина;
200 г муки;
по 100 г изюма, цукатов и сахара;
100 мл растительного масла;
1 ч. ложка соды;
щепотка соли.
Приготовление
Изюм залить горячей водой на 30 минут, процедить и высушить. Из апельсинов выжать стакан сока. Муку просеять и смешать с содой. Сахар перетереть с маслом, добавить немного соли и апельсиновый сок, перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Изюм и цукаты добавить в тесто, хорошо вымешать.
Формочки для маффинов смазать маслом и вылить тесто, учитывать, что тесто немного поднимется. Поставить в духовку и выпекать 45 минут при температуре 180 гр.С.
Мультизерновые крекеры
Ингредиенты
200 г ржаной муки;
200 мл воды;
200 г смеси семян подсолнечника, тыквы, кунжута и льна;
50 г изюма;
2 ст. ложки масла;
1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Семена немного измельчить, добавить муку с содой, воду, изюм, масло, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Посыпать стол мукой и раскатать корж толщиной 2 см, из которого вырезать печенье. На противень выложить печенье и выпекать 25 минут в духовке, предварительно разогрев ее до 170º гр.С.
А что вы готовите во время Великого поста? Расскажите в комментариях и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.