Рецепты квашеной капусты на зиму: просто, быстро, вкусно


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Квашеная капуста рецепт классический

Квашеная капуста – рецепт несложный. Однако заквашивать капусту решается далеко не каждая хозяйка, ведь технология приготовления зависит от многих факторов, среди которых качество продуктов, вид и размер посуды, набор специй, соль и температура в помещении.

Рецепты квашеной капусты бывают разные, они, как правило, проверены временем, поскольку квасить овощи наши предки начали много веков назад. Сегодня квашеную капусту можно купить и в супермаркете или на рынке, однако, к сожалению, ни в том, ни в другом случае мы не можем быть уверены, что продукт приготовлен правильно, по всем правилам технологии. К примеру, производитель может добавить уксус в квашеную капусту, чтобы предотвратить загнивание. А это уже будет совсем другой продукт, пусть и вкусный, но менее полезный.

Поэтому пока единственный способ получить хорошую полезную квашеную капусту – это приготовить её самостоятельно. Советую вам воспользоваться хотя бы одним из приведенных ниже рецептов, чтобы обогатить и оздоровить свой рацион.

Секреты и технология квашения капусты

Квашеная капуста хрустящая рецепт классический в банке

Квашеная капуста – продукт брожения, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а также полезных молочнокислых бактерий, клетчатки, антиоксидантов, которые так необходимы нам в любое время года.

Читайте: Квашеная капуста – идеальный продукт для здоровья, похудения и ПП

Однако прежде чем приступить к выбору рецепта квашеной капусты, следует выбрать емкость. Подойдет посуда из нержавейки, дерева или стекла. Можно заквашивать в трехлитровой банке – этот способ очень популярен у горожан, которым негде разместить большую емкость. Правда, перемешивать капусту в банке проблематично, придется просто прокалывать ее деревянными палочками, пока идет процесс брожения.

Лучше, конечно, воспользоваться эмалированным ведром или кастрюлей – так будет легче управляться со всеми необходимыми действиями. Важно также правильно подобрать крупную соль без добавок. А вот приправы могут быть самые разные, на ваш вкус.

Рецепты приготовления

Квашеная капуста рецепт

Для приготовления квашеной капусты рекомендуется покупать тугие вилки поздних и среднеспелых сортов. В них содержится достаточно сахара, необходимого для правильного брожения. Кочан должен быть белым, плотным, с крепкими листьями.

Важно! Не рекомендуется использовать зараженные листья или листья с грубой текстурой. Лучше снять с вилка несколько внешних листьев, нарезая более тонкие и плотные. Из правильных и свежих ингредиентов вы можете приготовить вкусную квашеную капусту, которая будет долго храниться без проблем.

Квашеная капуста с клюквой, классический рецепт

Квашеная капуста рецепт классический в банке

Капуста с клюквой – прекрасный рецепт для любителей кислой пищи. За счет наличия в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, что не дает салату испортиться. Клюква – хороший антиоксидант и обладает многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 10–12 кг;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 270 г;
  • клюква – 250 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой, морковь – натереть на крупную терку.
  2. Перемешать овощи, посолить, размять их руками до появления сока.
  3. Выстелите дно приготовленной емкости несколькими капустными листами.
  4. Ингредиенты выложить слоями, чередуя капусту и клюкву.
  5. Утрамбовать плотно овощи в посуде, прижать сверху гнетом.
  6. Оставить в теплом помещении на 3–4 дня, перемешивая 1–2 раза в сутки.
  7. Затем вынести в холодное помещение.
  8. Этот рецепт – отличная основа для любого зимнего салата. Капуста с клюквой прекрасно сочетается с мясом, очень вкусна в чистом виде.

Квашеная капуста с тмином

Квашеная капуста рецепт с тмином

Для получения действительно хрустящей капусты рекомендуем попробовать рецепт с тмином. Очень ароматная и вкусная квашеная капуста понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 6 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • поваренная соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • тмин – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымойте и промокните капустные головы, снимите первые 2–3 листа с каждой головы и отложите.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в большую миску.
  3. Смешайте с солью, сахаром и тмином.
  4. Перемешивайте руками, пока не выделится капустный сок.
  5. Плотно заполните перемятой капустой чистые трехлитровые банки.
  6. Залейте кипятком листья, отложенные в начале процесса, подержите несколько минут, затем накройте ими банки.
  7. Оставьте бродить на 2–3 дня.
  8. Ежедневно прокалывайте содержимое банок деревянными палочками, чтобы выпустить излишки газа.
  9. Если на поверхности образуется пена, удалите ее.
  10. Через указанное время поставьте квашеную капусту в холодильник и держите при температуре от 2 до 5 гр. С.

Квашеная капуста с медом

Квашеная капуста рецепт классический хрустящая

Один из лучших рецептов засолки капусты на зиму – с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной, с приятным вкусом. Особенно, если вы используете свежий ароматный мед (гречка, разнотравье, акация). Нотка пряного меда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 7 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • крупная соль – 6 ст. ложек;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • вода дистиллированная – 4 л.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать ножом тонкой соломкой. Можно слегка порезать «соломку» поперечно, чтобы нарезка была помельче.
  2. Натрите морковь на мелкую овощную терку.
  3. Смешайте овощи вместе, переложите в кастрюлю или простерилизованные банки.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте соль, перемешайте до растворения, а после остывания добавьте мед.
  5. Приготовленным раствором залейте содержимое банок, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Оставьте емкости на 2–3 дня в помещении при температуре 18–20 гр. С.
  7. Каждый день 1–2 раза прокалывайте и шевелите капусту деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
  8. После этого плотно закройте банку крышкой и вынесите на холод.
  9. Через 3 дня такую капусту уже смело можно подавать, добавив немного лука и сбрызнув домашним подсолнечным маслом.

Квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста хрустящая рецепт с медом

Капуста с яблоками не только вкусна, но полезна и малокалорийна. Если вы используете большую емкость, можно добавить к капусте целые яблоки, тогда вы получите дополнительно вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • капуста – 6 кг;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5–6 шт.;
  • поваренная соль – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Очистите кочан капусты от внешних листьев, а затем нарежьте тонкой соломкой.
  2. Натрите морковь на крупной терке, а кислые яблоки нарежьте дольками.
  3. Посолите, перемешайте ингредиенты, оставьте постоять 15–20 минут.
  4. Через указанное время перемните капусту руками, пока не появится сок.
  5. Плотно наполните емкость для засолки и оставьте бродить на 2–3 дня при комнатной температуре.
  6. Через день перемешайте капусту (или проколите несколько раз деревянными палочками). Таким образом вы предотвратите размякание овощей, и закуска останется хрустящей.
  7. Через 2–3 суток вынесите посуду с капустой на холод – она готова к употреблению.

Квашеная капуста с красной смородиной

Квашеная капуста рецепт классический в кастрюле хрустящая

Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для этого рецепта рассол не понадобится – овощи ферментируются в собственном соку. Поэтому важное правило при выборе основного ингредиента – сочность. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная капуста будет не только вкусной, но и максимально полезной. Кроме того, салат из нее будет иметь красивый слегка розовый цвет.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • клюква – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • поваренная соль – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  • Подготовьте смородину: снимите ягоды с веточек, хорошо промойте и отложите в сторону.
  • Вымойте капустные головы, снимите верхние листы, очистите морковь.
  • Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на овощной терке.
  • Хорошо перемешайте овощи вместе, посолите, разминайте руками, пока не выйдет сок.
  • Выложите в деревянную емкость слой капусты, посыпьте клюквой, смешанной со смородиной. Повторяйте, пока закончатся продукты.
  • Хорошо утрамбуйте, чтобы сок поднялся и покрыл овощи.
  • Накройте небольшой крышкой или деревянным кружком, поместив сверху гнет.
  • Оставьте при температуре 18–20 гр. С на 3 дня.
  • Через некоторое время появится пена, которую следует снять. Время от времени несколько раз протыкайте капусту деревянной палочкой.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в холодное место и ферментируйте не менее 3 дней.
  • После этого можно подавать кислую капусту на стол. Она может храниться до 3 месяцев.

Маринованная капуста с изюмом и клюквой

Квашеная капуста с изюмом хрустящая на зиму

И напоследок – простой и быстрый рецепт маринованной капусты с добавлением изюма и клюквы. Маринованная капуста не так полезна, как квашеная, однако она содержит много витаминов и имеет свою пищевую ценность.

Приготовленная по этому рецепту капуста обладает пикантной кислинкой, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На готовку уходит всего час, еще около двух дней – на процесс маринования. Но чем больше хранится продукт, тем он вкуснее и ароматнее. Невероятно хрустящая маринованная капуста с изюмом станет отличным дополнением к любому блюду. При желании этот рецепт можно дополнить яблоками.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • свежая клюква – 200 г;
  • изюм виноградный – 1 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 5 л;
  • поваренная соль – 10 ст. ложек;
  • уксус (9 %) – 10 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для нарезки: капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. Чеснок очистите, а затем нарежьте зубчики на несколько частей.
  3. Изюм и ягоды переберите и промойте.
  4. Подготовьте маринад: в кастрюлю с водой добавьте сахар и соль, вскипятите, добавьте подсолнечное масло и уксус.
  5. Выложите овощи в большую кастрюлю, добавьте изюм и клюкву, перемешайте.
  6. Залейте все кипящим маринадом.
  7. Накройте крышкой меньшего, чем кастрюля, размера, добавьте сверху гнет.
  8. Через 2 дня снимите груз, разложите салат по емкостям, храните в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Классическая квашеная капуста с морковью рецепт

Кислая капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок годности – от 4 недель до 2–3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии брожения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы продлить срок хранения салата, его можно консервировать или пастеризовать. Но в этом случае овощи потеряют часть витаминов, минералов и практически все молочнокислые бактерии.

Кстати, следите, чтобы при хранении квашеная капуста была полностью погружена в рассол, иначе она начнет сохнуть и темнеть. Опытные повара рекомендуют всегда держать ее под гнетом.

Маринованная капуста от фуд-блогера Ирины Хлебниковой

Метки записи:, , , , ,
Опубликовано в категории: Лучшие
Прочитано 3401 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)