Приготовьте блюда из свеклы, эти рецепты (быстро и вкусно) помогут вам выбрать вкусное и полезное кушанье из этого замечательного овоща. Раньше свеклу готовили очень часто. Сегодня мы имеем возможность обогатить свой стол и традиционными свекольными блюдами, которые характерны для русской кухни, и блюдами из кухонь других народов, которые уважают свеклу за ее замечательные свойства.
Если просто навскидку вспомнить о многочисленных полезных свойствах свеклы, то можно сказать, что:
- с помощью этого корнеплода можно похудеть;
- почистить сосуды головного мозга;
- снизить давление и уменьшить риск сердечных заболеваний;
- свекла – один из лучших антиоксидантов;
- она полна необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов.
Мы привыкли класть свеклу в борщ, а еще натирать на терку вареную свеклу и подавать ее с ложкой сметаны. Но на самом деле есть десятки способов употреблять свеклу. Ее используют даже в кондитерских изделиях – вспомните хотя бы торт «Красный бархат», слои которого окрашены свекольным соком.
Вот некоторые способы добавить в свое меню этот полезный корнеплод:
- Очень вкусна жареная свекла: нарезанная кубиками, обжаренная в масле, сдобренная солью, перцем и уксусом, – отличное овощное дополнение к мясу.
- Маринованная свекла, закрытая на зиму в банки – вкусный ингредиент для салатов в холодное время года.
- Свекла как дополнение к квашеной капусте окрасит ее в красивый бордовый цвет, добавит пользы и вкуса.
- На бутерброды: ломтик вареной свеклы – отличное дополнение к хлебу с колбасой или котлетой.
- Свекла – лучший ингредиент для овощных котлет – смешанных и чисто свекольных.
- Салаты из свеклы – вареной и сырой – это кладезь витаминов для нашего здоровья.
- На гриле: кусочки свеклы можно запекать вместе с мясом и помидорами – это очень вкусно.
- Пюре из вареной свеклы с перцем, уксусом и другими специями, можно использовать как острый соус к мясу.
- Этот сладкий корнеплод – необходимый ингредиент рыбных салатов, например, всеми любимой селедки под шубой.
- Свекла – незаменимый компонент первых блюд: борщ, свекольник, окрошка, ботвинья – немыслимы без этого вкусного овоща.
- Попробуйте овощное рагу со свеклой – и вы больше никогда не будете готовить это блюдо без нее.
- Свекла – отличный натуральный красный пищевой краситель, как для кондитерских изделий, так и для острых приправ, например, хрен со свеклой.
Думаю, можно вспомнить еще десятки способов употреблять этот корнеплод, настоящий подарок природы для нашего стола. Однако давайте перейдем к рецептам.