Приближается Пасха – светлый праздник Христова Воскресения. В нынешнем году он выпадает на 8 апреля. Верующие в этот день идут в храм, читают молитвы и освящают продукты в пасхальных корзинках.
Ранее принято было освящать только куличи, творог, мясо, молоко. Сейчас же чего только верующие не кладут в корзину для освящения! Потому я спросила у батюшки из ближнего к нам Борисо-Глебского собора, что можно и что нельзя освящать на Пасху. Вот, отчитываюсь.
Следует прежде всего освящать:
- куличи – как символ Воскресения господнего;
- можно освящать мясо, колбасы (кроме кровяной – эта колбаса вообще не признается православными служителями пригодной к употреблению);
- сыр и масло – как символ любви (как сыр в масле!);
- яйца – как символ начала новой жизни.
Не следует класть в пасхальную корзину:
- алкоголь, потому что в церкви не место пьяным и даже выпившим;
- деньги и другие материальные ценности.
Не принято святить на Пасху готовые блюда, соль и перец. Священнослужители говорят, что соль и перец не запрещено употреблять во время поста. Освящать их – это народная традиция, но не церковная. Не святят на Пасху фрукты и овощи.
Даже если у вас большая семья, не надо нести в церковь огромную корзину еды, положите всего в меру. Ведь освященными продуктами надо только разговеться, то есть только попробовать, а не наедаться. Рекомендуют дать по кусочку освященной пасхи домашним животным.
Вот такая информация для современного человека (раньше ее все знали – от мала до велика). А теперь ждем Пасхи – самого большого христианского праздника. Весеннего праздника. Хотя…
Сегодня, 29 марта ночью было минус два и выпал снег… Ждем весны, а зима никак не хочет уходить. И что с ней поделаешь! Ничего не можем поделать – будем любоваться. Ведь у природы нет плохой погоды…