Печенье в виде ореха, наполненное вареным сгущенным молоком. Помните его? В советское время это был настоящий хит, а может даже классика – орешки со сгущенкой готовили к любому событию. По крайней мере, я не помню, чтобы какой-нибудь праздник обходился без них.
Поэтому если бы меня спросили, какие лакомства я больше всего любила в детстве, ответ был бы: «Печенье орешки со сгущенкой!». Помню, как мне мама поручала наполнять их кремом, и я никогда не отказывалась от этого дела, потому что можно было наесться вволю этой невероятно вкусной начинки, пока никто не видит – ведь ее должно было хватить на все, что испечено. И как награда – получить «разрешение» вылизать миску, где был крем.
Думаю, что мода на «орешки» исчезла в середине 90-х. Тогда сгущенное молоко для многих украинских семей стало роскошью. Заработков, если они были, хватало в основном на хлеб насущный.
Позже, когда жизнь слегка наладилась, об этом печенье уже никто особо и не вспоминал. Формы для его выпечки оказались на антресолях среди вещей, которые вроде и не нужны, а выбросить жалко.
Популярными стали другие вкусности. Хотя пищевая промышленность впоследствии уловила ностальгическое настроение населения и начала предлагать свой вариант «орешков». Когда я увидела их в магазине, рука сама сразу к ним потянулась.
Правда, восторг сразу и прошел, после того, как попробовала первый «орех». Как говорится, совсем «не то пальто». И само печенье не такое по вкусу, и в креме только привкус вареной сгущенки с каким-то ярким синтетическим душком.
После такого дерзкого обмана моих детских надежд, было решено вернуть форму из изгнания. Искать пришлось долго, ведь прошел не один год, и никто не знал, где она лежит. Было даже страшно подумать, что ее банально выбросили на помойку. Но радости не было предела, когда «орешница» нашлась. Это было такое состояние, как вернуться в беззаботное детство или встретить подругу, с которой росли на одной улице.
Признаюсь, что с приготовлением этого печенья меня постигла определенная неприятность. Чтобы и с вами такого не произошло, расскажу о своем бесценном опыте.
Все из-за желания сделать мир вокруг лучше и чище. Дело в том, что орешница была такая засаленная! И после того, как прошла эйфория, что я ее все-таки нашла, у меня возникло непреодолимое желание ее отмыть до блеска. Я и подумать не могла, что этого делать не следует!
В ход пошли самые современные химические средства, чтобы отдраить многолетний нагар. И когда орешница почти сияла, я взялась за приготовление печенья. Но радовалась я недолго. Первая партия прилипла к форме намертво. Спас меня и форму «звонок другу», то есть маме. Оказалось, что нагар нельзя очищать, «ибо пристанет». Поэтому ее моют, но без абразивных средств. Чистую орешницу пришлось смазать маслом и прокалить – так сказать, проделать заново работу, которая раньше была проделана за годы. Эту науку я теперь буду помнить, поскольку процесс, как говорится, озона в моей кухне не добавил.
Ну, и еще один совет, но на этот раз касательно сгущенного молока. Если станете сами его варить, не забудьте, что этот процесс надо контролировать. Иначе придется соскребать его с потолка (было и такое в нашей семье).
Рецептов этого печенья существует много – каждая семья, вероятно, имеет свой рецепт домашних орешков со сгущенкой, который записан в древней, заляпанной жиром маминой тетради с подписью «рецепты». Особенность моих домашних орешков со сгущенкой – они не содержат яиц, яйца заменены сметаной. Но решать вам.
Также встречала совет определенную часть муки заменить кокосовой стружкой. При желании можно поэкспериментировать и с этим (или же стружку можно добавить в крем). Можно наполнить орешки шоколадной глазурью для торта или домашней пастой нутелла (рецепт нутеллы в домашних условиях - ЗДЕСЬ). Ведь кухня – это как мастерская художника: смело смешивайте краски – и вперед, творить.