Рецепт пасхи (или паски, как говорят на Юге Украины), который вы здесь видите – это традиционная старинная Пасхальная выпечка. Так сегодня пекут немногие, но моя бабушка пекла только так и непременно в печи, а не в духовке.
Сегодня многие мои знакомые совсем не выпекают пасок, а покупают их в магазине. И их можно понять: ежегодно выбор праздничной выпечки перед Пасхой впечатляет. Купить можно и традиционный высокий пасхальный кулич, и творожный кулич с изюмом в веночке из сдобной косы, и сладкую глазурованную итальянскую панеттоне.
Но я продолжаю печь пасху в домашних условиях. В этом году снова испеку свою пасху, проверю бабушкин рецепт и заодно покажу читателям рецепт вкусной пасхи с фото.
Если хотите самостоятельно испечь хлеб к празднику по всем традиционным правилам, нужно заняться этим за неделю до Пасхи: накануне надо сходить в церковь на исповедь. В народе говорят, что приступать к выпечке праздничного пасхального хлеба можно только очистившись от грехов, мол, у грешной хозяйки паски растрескаются при выпечке. Так было и в моем случае: одна из пасочек все же покрылась трещинками. Однако тут я вспомнила, что есть и другая примета: треснувшая пасха – к богатству, поэтому проверю и эту примету и через год отчитаюсь:-).
Лично для меня детские воспоминания о выпекании пасхи – одни из самых замечательных. И я очень жалею, что до сих пор не изобрели машины времени, которая позволила бы вернуться в прошлое и снять на видео тот магический обряд, когда бабуля месит большущую дежу – керамическую бочку для теста. Тогда я была ребенком, и мне она казалась просто огромной. Я боялась в нее упасть: бабуля всегда говорила нам, маленьким: отойди от дежи, упадешь, испечем тебя в хлебе... А нам очень хотелось посмотреть, как тесто растет, надувается, хотелось потрогать его, ткнуть пальцем...
Далее в формы накладывали тесто, а украшать позволялось и нам. Пасок было много, на каждого члена семьи, поэтому мы с увлечением катали колбаски из теста и выкладывали «косы», «шишечки», «цветочки» и «крестики». После паски в формах, накрытые рушником, подходили. Имея 8 детей, бабушка пекла пасок немало. Выпекали их в печи, которая была размещена на дворе, в «малой хате», а дальше – раздавали родственникам.
Поэтому я решила воспользоваться традиционным и древним способом выпекания праздничного хлеба. Читайте на этой странице: пасха, простой рецепт от моей бабушки. Для 3-4 пасочек нам нужно:
- 1 кг муки;
- 0,5 литра молока;
- 30 гр. дрожжей (или одна пачка сухих);
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- немного соли;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. сливочного масла.
Печь кулич следует в спокойной атмосфере и с чистыми мыслями, не помешает перед этим процессом и искренне помолиться. Первое – подготовить опару. Для этого дрожжи нужно развести со стаканом молока, добавить одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки. Хорошо размешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Будьте осмотрительны, масса поднимется минимум в два раза.
Важный момент: если вы купили сухие дрожжи, внимательно прочитайте рекомендации к применению. В моем случае пришлось просто перемешать их с мукой, не готовя предварительно опару. Так рекомендовано в аннотации на пакетике. К слову, одного пакета хватило на килограмм муки (эта информация также содержится на обороте пакетика).
Как только опара будет готова, можно браться за приготовление теста. Для удобства я смешала сухие ингредиенты, затем постепенно ввела молоко, сметану, яйца и масло. Перемешивают тесто для куличей традиционно руками, однако сначала я воспользовались кухонным миксером, а руками уже вымешивала на столе. Здесь все зависит от умения и наличия свободного времени. Тесто считается готовым тогда, когда становятся шелковистым и перестает липнуть к рукам.
Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплом месте подходить. Часто на полотенце кладут веточку вербы, освященной в Вербное воскресенье. Считается, что это поможет тесту хорошо подрасти. А то ведь бывает, что оно не поднимается! Могут пропасть лучшие продукты, которые приготовит хозяйка для праздничной выпечки. На этот случай есть много ухищрений и способов «расшевелить» ленивое тесто. Я описала их на вот этой странице: Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?
Но, как правило, тесто поднимается первый раз где-то за 1,5 часа. После этого нам надо пробить его ложкой, чтобы выпустить воздух. Тесто должно подняться три раза. Все это время в доме должно царить спокойствие. Никаких разговоров на повышенных тонах. И упаси Боже – никаких сквозняков.
Теперь об изюме, цукатах, орехах и прочих вкусностях, без которых и пасха не пасха сегодня. Как я думаю, традиция эта попала к нам из Италии, где растет виноград, как у нас огурцы на грядке (рецеп панеттоне очень похож на наш кулич). Но в те времена, когда пекла моя бабушка, в сельских магазинах изюма не продавали, а о цукатах никто и не слышал. Однако горсть сушеной клюквы в тесто могли добавить, как и орехи – фундук, у нас их называли лещиной и собирали в лесу. Но это у запасливых, старательных хозяек, и не каждый год клюква родила.
Теперь о формах для выпечки: их можно взять традиционные металлические, или же приобрести одноразовые картонные. И те, и другие надо хорошо смазать маслом, чтобы хлеб можно было легко вынуть. Очень важно: теста в форму надо добавлять на треть высоты, ведь оно будет расти.
Раньше на Украине куличи традиционно украшали косичками и завитками. Узор этих завитков может отличаться в разных областях. Украшая кулич дрожжевым тестом, имейте в виду. Что оно также подрастет в печи. Если вы решили украсить мелкими элементами типа колосьев, цветочков – для них лучше всего отдельно замесить пресное тесто из муки и воды.
Пасху в форме надо настоять, перед тем, как ставить в печь. Она должна подрасти раза в полтора-два. Для этого поставьте заполненные формы в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, на 40-60 минут. Поднявшиеся куличи надо смазать яичным желтком, чтобы поверхность хлеба получилась ярко-румяной и блестящей.
Духовку разогреваем заранее. Температурный режим – 210-220 градусов. Выпекать пасху следует 30-40 минут, однако если в духовку вы их поставите несколько одновременно, то и время выпекания надо немного увеличить. Чтобы куличики пропеклись равномерно, ставить в духовку нужно одинаковые по размеру формочки, старайтесь разместить их симметрично от центра противня. Поставив паски в печь, их принято перекрестить. Открывать дверцу на протяжении выпекания нельзя, иначе хлеб опадет.
Готовая пасха имеет блестящую золотисто-коричневую поверхность. Когда вынете ее из печи – не забудьте сбрызнуть сладкой водой, так корочка станет мягче. Сохраняется пасха до недели, однако не кладите ее в полиэтиленовый пакет – может испортиться, сохраняют пасочки завернутыми в полотенце.
Если говорить о дне, когда пекут куличи, то здесь мнения расходятся. Одни пекут в субботу, другие – чистый четверг. Однако я каждый год пеку в Страстную пятницу – до выноса Плащаницы. Исследуя этот вопрос, когда-то наткнулась на примету о том, что в Страстную пятницу можно делать только две вещи: печь куличи и сажать капусту.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Я не настаиваю, что рецепт моей бабушки – идеальный рецепт. У каждой хозяйки всегда есть свои секреты, но мне бы очень хотелось, чтобы читатель окунулся вместе со мной в этот магический мир обрядов и обычаев. Цените традиции и передавайте их вашим деткам, ведь без знания своего прошлого у нас никогда не будет светлого будущего.
Христос Воскрес!
Уважаемый автор! Спасибо за рецепт! Но хотелось бы найти действительно старинный традиционный рецепт кулича без дрожжей! Вы пишите, что раньше Ваша Бабушка использовала клюкву (вместо изюма) и др., потому что изюма небыло, но ведь и дрожжей небыло. А вот что раньше Бабушки клали вместо дрожжей? И конечно старинный рецепт кулича без современных химических дрожжей хотелось бы очень узнать!
В старину дрожжи изготавливали самостоятельно из шишек хмеля. Как это делается - я не знаю, но в позднее советское время, когда был дефицит всего, в том числе и дрожжей, этот метод тоже применялся. Помню, бабушка собирала и сушила цвет хмеля (шишечки). Но тогда я не интересовалась, как изготавливали дрожжи, а сейчас уже бабушки нет... Однако, думаю, в Интернете эту технологию можно найти.