Рецепт пасхи от моей бабушки: с чистыми мыслям и в покое


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Простой рецепт пасхи

Рецепт пасхи (или паски, как говорят на Юге Украины), который вы здесь видите – это традиционная старинная Пасхальная выпечка. Так сегодня пекут немногие, но моя бабушка пекла только так и непременно в печи, а не в духовке.

Сегодня многие мои знакомые совсем не выпекают пасок, а покупают их в магазине. И их можно понять: ежегодно выбор праздничной выпечки перед Пасхой впечатляет. Купить можно и традиционный высокий пасхальный кулич, и творожный кулич с изюмом в веночке из сдобной косы, и сладкую глазурованную итальянскую панеттоне.

Но я продолжаю печь пасху в домашних условиях. В этом году снова испеку свою пасху, проверю бабушкин рецепт и заодно покажу читателям рецепт вкусной пасхи с фото.

Если хотите самостоятельно испечь хлеб к празднику по всем традиционным правилам, нужно заняться этим за неделю до Пасхи: накануне надо сходить в церковь на исповедь. В народе говорят, что приступать к выпечке праздничного пасхального хлеба можно только очистившись от грехов, мол, у грешной хозяйки паски растрескаются при выпечке. Так было и в моем случае: одна из пасочек все же покрылась трещинками. Однако тут я вспомнила, что есть и другая примета: треснувшая пасха – к богатству, поэтому проверю и эту примету и через год отчитаюсь:-).

Пасха рецепт с фото пошагово

Лично для меня детские воспоминания о выпекании пасхи – одни из самых замечательных. И я очень жалею, что до сих пор не изобрели машины времени, которая позволила бы вернуться в прошлое и снять на видео тот магический обряд, когда бабуля месит большущую дежу – керамическую бочку для теста. Тогда я была ребенком, и мне она казалась просто огромной. Я боялась в нее упасть: бабуля всегда говорила нам, маленьким: отойди от дежи, упадешь, испечем тебя в хлебе... А нам очень хотелось посмотреть, как тесто растет, надувается, хотелось потрогать его, ткнуть пальцем...

Далее в формы накладывали тесто, а украшать позволялось и нам. Пасок было много, на каждого члена семьи, поэтому мы с увлечением катали колбаски из теста и выкладывали «косы», «шишечки», «цветочки» и «крестики». После паски в формах, накрытые рушником, подходили. Имея 8 детей, бабушка пекла пасок немало. Выпекали их в печи, которая была размещена на дворе, в «малой хате», а дальше – раздавали родственникам.

Рецепт паски

Поэтому я решила воспользоваться традиционным и древним способом выпекания праздничного хлеба. Читайте на этой странице: пасха, простой рецепт от моей бабушки. Для 3-4 пасочек нам нужно:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 30 гр. дрожжей (или одна пачка сухих);
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • немного соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Печь кулич следует в спокойной атмосфере и с чистыми мыслями, не помешает перед этим процессом и искренне помолиться. Первое – подготовить опару. Для этого дрожжи нужно развести со стаканом молока, добавить одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки. Хорошо размешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Будьте осмотрительны, масса поднимется минимум в два раза.

Пасха рецепт с фото

Важный момент: если вы купили сухие дрожжи, внимательно прочитайте рекомендации к применению. В моем случае пришлось просто перемешать их с мукой, не готовя предварительно опару. Так рекомендовано в аннотации на пакетике. К слову, одного пакета хватило на килограмм муки (эта информация также содержится на обороте пакетика).

Как только опара будет готова, можно браться за приготовление теста. Для удобства я смешала сухие ингредиенты, затем постепенно ввела молоко, сметану, яйца и масло. Перемешивают тесто для куличей традиционно руками, однако сначала я воспользовались кухонным миксером, а руками уже вымешивала на столе. Здесь все зависит от умения и наличия свободного времени. Тесто считается готовым тогда, когда становятся шелковистым и перестает липнуть к рукам.

Выпечка на пасху рецепты

Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплом месте подходить. Часто на полотенце кладут веточку вербы, освященной в Вербное воскресенье. Считается, что это поможет тесту хорошо подрасти. А то ведь бывает, что оно не поднимается! Могут пропасть лучшие продукты, которые приготовит хозяйка для праздничной выпечки. На этот случай есть много ухищрений и способов «расшевелить» ленивое тесто. Я описала их на вот этой странице: Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Но, как правило, тесто поднимается первый раз где-то за 1,5 часа. После этого нам надо пробить его ложкой, чтобы выпустить воздух. Тесто должно подняться три раза. Все это время в доме должно царить спокойствие. Никаких разговоров на повышенных тонах. И упаси Боже – никаких сквозняков.

Теперь об изюме, цукатах, орехах и прочих вкусностях, без которых и пасха не пасха сегодня. Как я думаю, традиция эта попала к нам из Италии, где растет виноград, как у нас огурцы на грядке (рецеп панеттоне очень похож на наш кулич). Но в те времена, когда пекла моя бабушка, в сельских магазинах изюма не продавали, а о цукатах никто и не слышал. Однако горсть сушеной клюквы в тесто могли добавить, как и орехи – фундук, у нас их называли лещиной и собирали в лесу. Но это у запасливых, старательных хозяек, и не каждый год клюква родила.

Теперь о формах для выпечки: их можно взять традиционные металлические, или же приобрести одноразовые картонные. И те, и другие надо хорошо смазать маслом, чтобы хлеб можно было легко вынуть. Очень важно: теста в форму надо добавлять на треть высоты, ведь оно будет расти.

Вкусная пасха рецепт с фото пошагово

Раньше на Украине куличи традиционно украшали косичками и завитками. Узор этих завитков может отличаться в разных областях. Украшая кулич дрожжевым тестом, имейте в виду. Что оно также подрастет в печи. Если вы решили украсить мелкими элементами типа колосьев, цветочков – для них лучше всего отдельно замесить пресное тесто из муки и воды.

Пасху в форме надо настоять, перед тем, как ставить в печь. Она должна подрасти раза в полтора-два. Для этого поставьте заполненные формы в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, на 40-60 минут. Поднявшиеся куличи надо смазать яичным желтком, чтобы поверхность хлеба получилась ярко-румяной и блестящей.

Духовку разогреваем заранее. Температурный режим – 210-220 градусов. Выпекать пасху следует 30-40 минут, однако если в духовку вы их поставите несколько одновременно, то и время выпекания надо немного увеличить. Чтобы куличики пропеклись равномерно, ставить в духовку нужно одинаковые по размеру формочки, старайтесь разместить их симметрично от центра противня. Поставив паски в печь, их принято перекрестить. Открывать дверцу на протяжении выпекания нельзя, иначе хлеб опадет.

Самая вкусная пасха рецепт с фото пошагово

Готовая пасха имеет блестящую золотисто-коричневую поверхность. Когда вынете ее из печи – не забудьте сбрызнуть сладкой водой, так корочка станет мягче. Сохраняется пасха до недели, однако не кладите ее в полиэтиленовый пакет – может испортиться, сохраняют пасочки завернутыми в полотенце.

Если говорить о дне, когда пекут куличи, то здесь мнения расходятся. Одни пекут в субботу, другие – чистый четверг. Однако я каждый год пеку в Страстную пятницу – до выноса Плащаницы. Исследуя этот вопрос, когда-то наткнулась на примету о том, что в Страстную пятницу можно делать только две вещи: печь куличи и сажать капусту.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Я не настаиваю, что рецепт моей бабушки – идеальный рецепт. У каждой хозяйки всегда есть свои секреты, но мне бы очень хотелось, чтобы читатель окунулся вместе со мной в этот магический мир обрядов и обычаев. Цените традиции и передавайте их вашим деткам, ведь без знания своего прошлого у нас никогда не будет светлого будущего.
Христос Воскрес!

Опубликовано в категории: О жизни
Прочитано 3959 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
К записи "Рецепт пасхи от моей бабушки: с чистыми мыслям и в покое" 2 комментария
Перейти к форме комментирования
  1. Уважаемый автор! Спасибо за рецепт! Но хотелось бы найти действительно старинный традиционный рецепт кулича без дрожжей! Вы пишите, что раньше Ваша Бабушка использовала клюкву (вместо изюма) и др., потому что изюма небыло, но ведь и дрожжей небыло. А вот что раньше Бабушки клали вместо дрожжей? И конечно старинный рецепт кулича без современных химических дрожжей хотелось бы очень узнать!

    • В старину дрожжи изготавливали самостоятельно из шишек хмеля. Как это делается - я не знаю, но в позднее советское время, когда был дефицит всего, в том числе и дрожжей, этот метод тоже применялся. Помню, бабушка собирала и сушила цвет хмеля (шишечки). Но тогда я не интересовалась, как изготавливали дрожжи, а сейчас уже бабушки нет... Однако, думаю, в Интернете эту технологию можно найти.