Мясная запеканка из бараньих потрохов – отличное блюдо, чтобы приготовить его на Пасху. Блюдо готовится из бараньего сердца, печени, почек и легких, запеченных с вареными яйцами, зеленым луком и молодым чесноком. Это венгерский традиционный рецепт для Пасхального стола.
На Азовском побережье Украины, где прошло мое детство, его готовят тоже: во-первых, на Пасху принято готовить баранину, потому что древние иудеи выращивали и ели именно это мясо, а во-вторых – на праздник варят много яиц, и мясная запеканка в духовке – ароматная, мягкая и нежная – хороший способ использовать как вареные яйца, так и ливер. В итоге вкусное полезное блюдо обойдется совсем недорого.
Многие хозяйки избегают готовить блюда из ливера, потому что при отваривании они становятся сухими и твердыми. Ошибка заключается в том, что печень, почки, сердце – мясо, имеющее разную текстуру и время приготовления: не ставьте нежную печень готовиться одновременно с сердцем! Этот правило также распространяется на приготовление домашних колбас (ливерных). Потому что если готовить все потроха вместе – результат будет катастрофический: нежные почки становятся резиновыми, а печень становится серой, горькой и хрупкой.
Но если приготовить потроха по всем правилам – нет мяса вкуснее. Если вы не любите баранину, подойдет также говядина или свинина. К тому же это блюдо – отличный способ использовать в еду вареные яйца, которых на Пасху варят всегда слишком много.
Из количества приведенных в рецепте продуктов получается запеканка на 10-12 порций. Еще понадобится форма для выпекания хлеба размером 30х12 см и высотой 8 см. Что касается мультиварки, то приготовить в ней это блюдо также возможно: просто вместо формы использовать мультикастрюлю, а вместо духовки включить программу «Выпечка» (время – то же самое).