Люди всегда хотели знать, как прожить долго и счастливо. Чтобы продлить молодость, нужно употреблять полезные продукты. Что же есть, чтобы дольше оставаться молодым и меньше болеть? Американец Бернардо ЛаПалло, которому уже 113 лет (а с виду и не скажешь!), в своем рационе питания выделил пять простых, доступных каждому продуктов, полезных для здоровья, которые всегда должны быть на обеденном столе. При этом дедушка и на диетах не сидел, и от сладкого не отказывался. В своем почтенном возрасте он ни разу не болел, имеет отличное зрение и прекрасную память.
Итак, какие же продукты долголетия нужно нам есть чтобы дольше оставаться молодым и меньше болеть?
1. Мед
Мед содержит полезные для человека микроэлементы: железо, йод, магний, калий, кальций и другие. Он улучшает пищеварение, лечит от кожных заболеваний. Мед – лучший подсластитель. Глюкоза и фруктоза, которые в нем находятся, лучше усваиваются организмом, чем сахар. Если его добавлять к напиткам вместо сахара, то это сохранит ваше здоровье и молодость. Мед – незаменимый продукт питания при простуде, потому что действует как иммуностимулятор. Он защищает организм от сердечно-сосудистых болезней и предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Но стоит помнить, что мед не стоит давать детям до 2 лет, а взрослым следует знать меру, употребляя его. В сутки взрослому человеку следует съедать не более 100 граммов меда, разделив эту норму на несколько порций. Рекомендуют утром, за 30 минут до еды, выпить 100 граммов теплой воды с растворенной в ней чайной ложечкой меда. Чтобы получить все полезные элементы из такого ценного продукта для долголетия, нужно выбирать настоящий, качественный мед. Про срок годности меда посмотрите ЗДЕСЬ.
2. Шоколад
Шоколад – еще один полезный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе. При этом, следует выбирать только черный, с низким содержанием сахара, тогда он будет приносить большую пользу. В этом продукте содержатся флавоноиды, которые снижают риск возникновения инфаркта и инсульта, поскольку борются с образованием тромбов. Шоколад замедляет процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшает обмен веществ. В нем содержится большое количество витаминов A, B (В1, В2, РР), C, D, E, F, много антиоксидантов, фосфор, кальций и магний.
Итак, шоколад относится к самым полезным продуктам для здоровья: это замечательный антидепрессант, который укрепляет не только нервную систему, но и кости. Шоколад положительно влияет даже на зубы, так как содержит фтор, который укрепляет зубы, и титанины, которые препятствуют образованию зубного налета. Также его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, болезней желудка, при артрите и для уменьшения риска возникновения онкологических заболеваний.
Шоколад не повышает давление, а нормализует его – к такому выводу пришли врачи. С давних времен шоколад был «пищей богов», с его помощью лечились только королевские семьи. Рекомендуют употреблять 30 граммов шоколада в день, чтобы полезные вещества, содержащиеся в нем, хорошо усваивались. На сегодня шоколад и изделия из него (например, шоколадный чизкейк) – доступные продукты. Шоколад можно не только есть, но и делать из него маски и шоколадные обертывания.
3. Оливковое масло
Оливковое масло в Древней Греции носило название «целебный дар богов». Еще в те времена люди знали о полезных свойствах этого продукта. В оливковом масле содержится витамин Е, который сохраняет молодость кожи, улучшает состояние волос и ногтей. А в сочетании с витаминами А, К, D – укрепляет ткань мышц кишечника.
Оливковое масло почти на 100% усваивается кишечником. Олеиновая кислота, которая содержится в нем, подавляет рост раковых клеток и является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Оливковое масло укрепляет иммунитет, способствует укреплению костей, обновляет клетки кожи. В профилактических целях суточная норма оливкового масла составляет 2 чайные ложки, которые желательно употреблять натощак. В Древнем Риме этот полезный продукт считали эликсиром молодости и счастья, за него велись ожесточенные бои. Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых кухонь в мире из-за широкого употребления оливкового масла. А сегодня этот «эликсир» без проблем можно приобрести в магазине. Остается только вооружиться информацией, как выбрать полезное оливковое масло.
4. Чеснок
Чеснок тоже относится к самым полезным для здоровья продуктам питания. Его принято считать природным антибиотиком. Он содержит различные микроэлементы, полезные для нашего организма, эфирные масла, сахара, фитонциды и полисахариды.
Аллицин, который также содержится в чесноке, предотвращает развитие осложнений после гриппа и простуды. Он укрепляет иммунитет, разжижает кровь, улучшает кровообращение, защищает от инсультов и инфарктов, стимулирует работу кишечника. Большое содержание эфирных масел и аллицина защищает клетки от свободных радикалов. Это один из немногих продуктов, в котором при термической обработке полезные свойства сохраняются. Так что не обязательно есть сырой чеснок, стоит не забывать использовать его в качестве специи к основному блюду или соусу. Это будет и вкусно, и полезно. Прочтите подробнее о том, чем полезен чеснок, на этой странице.
5. Корица
Корица издавна славилась своими целебными свойствами. Это специя, сделанная из коры специального коричного дерева из рода лавровых, которая используется в приготовлении различных блюд и напитков. Большинство людей знают ее как полезный продукт для диабетиков, поскольку она уменьшает содержание глюкозы в крови.
В состав корицы входят фосфор, кальций, марганец, железо, эфирные масла. Благодаря такому количеству полезных элементов она расширяет сосуды, стимулирует работу головного мозга, уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта, снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению печени. А еще корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитарными свойствами.
Посмотрите ЗДЕСЬ, как сделать так, чтобы в доме пахло корицей, лимоном и ванилью.
Ешьте полезные продукты и оставайтесь здоровыми на протяжении многих лет! А также делитесь ценными советами со своими друзьями в социальных сетях.