Жареный карась – простая и вкусная рыба, вполне демократичная по цене. Несмотря на это, карася многие считают «сорной» рыбой, живущей в грязных водоемах и, главное, очень костлявой.
Карась выращивается на фермах во всем мире, и при правильном выращивании – это полезная и вкусная пища, зачастую, самая доступная и недорогая. Но, есть одна вещь, из-за которой жареный карась бывает отвергнут от нашего стола: кости. Эта рыба имеет множество мелких острых косточек, которые грозят безопасности едока.
Однако есть способ решить эту проблему: нужно делать частые (каждый сантиметр-полтора или около того) неглубокие надрезы по спинке с одной и другой стороны рыбной тушки. Эти надрезы измельчат тонкие кости и откроют их для горячего масла. Горячее масло при жарке смягчает кости до состояния, когда их едва можно заметить. Этот метод очень хорошо применять и к другим костлявым, но вкусным рыбам: щуке или сельди.
Для данного рецепта также можно использовать карпа, треску, окуня, горбыля – любую небольшую рыбу, слишком маленькую, чтобы жарить отдельно ее филе.
Ингредиенты:
- 2 небольших карася (примерно по 400 г);
- 4-6 ст. ложек подсолнечного масла;
- 3-4 ст. ложки муки;
- несколько помидоров для подачи на стол.
Для маринада:
- 3 стебля зеленого лука;
- кусочек очищенного и мелко натертого имбиря;
- 4 ст. ложки молока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1 ч. ложка рыбной приправы;
- 1/2 ч. ложки красного молотого перца.
Процесс приготовления:
Очистите и выпотрошите рыбу. Промойте ее под холодной водой и высушите бумажными полотенцами. Отрежьте плавники с помощью кухонных ножниц, удалите жабры. Если рыбка небольшая, плавники можно не удалять – мягкие, они вкусны не меньше рыбного мяса. Сделайте на спинной части вдоль каждой стороны рыбы поперечные надрезы по всей длине на расстоянии 1-1,5 см друг от друга – как уже говорилось выше, это очень важно, чтобы жареный карась не стал причиной травмы для едоков.
Смягчить кости можно также, продержав карасей в маринаде не менее 3 часов. Подготовьте маринад: нарежьте стебли зеленого лука, добавьте к нему тертый имбирь, соевый соус, лимонный сок и молоко. Перемешайте в блендере и вылейте в судок или пластиковый контейнер.
Каждую рыбку щедро посыпьте с двух сторон смесью из рыбной приправы, черного и красного перца.
Поместите рыбу в контейнер с маринадом и убедитесь, что маринад покрывает ее с обеих сторон. Поставьте контейнер в холодильник на 3-4 часа.
Перед жаркой выньте его из холодильника – пусть прогреется до комнатной температуры. Выньте рыбу из контейнера и слегка промокните бумажным полотенцем – это чтобы каждая рыбка получилась поджаристой и румяной. А чтобы караси при жарке не разваливались на куски, нужно обвалять их в муке, а затем оставить их в таком положении на 10-15 минут. После этого можно приступать к жарке.
Тем временем разогрейте сковородку с постным маслом на сильном огне и уменьшите огонь до среднего. Стряхните излишки муки с рыбы и опустите ее в горячее масло (обжаривайте два карася вместе или по одному, в зависимости от размера сковороды).
В зависимости от размера рыбной тушки, обжаривайте, по крайней мере, 5 минут с каждой стороны. Если вы хотите, чтобы карась весом 400-450 г был золотисто-коричневого цвета, при этом не сырой внутри, готовьте в течение 8 минут на одной стороне и 5 минут на другой стороне. Более крупные рыбы потребуют больше времени для жарки.
Учитывая, что карась – речной житель (а водоемы сегодня не отличаются чистотой), необходимо, чтобы его мясо было хорошо прожарено. Для полной готовности блюда достаточно после жарки поставить его в разогретую до 180 гр.С духовку на пять-шесть минут.
Все! Жареные караси (рецепт с маринадом) готовы. Их можно есть просто со свежими помидорами, запивая пивом или белым вином.
Приятного аппетита!
Всем хорош карасик! Но вот же костлявый, сволочь!