Блины с творогом – рецепт классический для завтрака в любое время. Ну, и конечно творожные блинчики просто незаменимы во время Масленицы, или так называемой «масленой недели» – перед суровым периодом Великого поста. На этой странице – один из самых древних русских рецептов, который вам обязательно нужно попробовать.
Блины настолько популярны и распространены в русской кухне, что можно подумать, что в этом простом рецепте нет ничего особенного. Однако существуют буквально десятки видов этой выпечки с разными ингредиентами, текстурами и вкусами: плоские и пышные, сладкие и соленые, простые и с разными начинками. Блины на дрожжах могут быть одними из самых сложных, но в то же время и самыми вкусными из всех возможных вариаций. При этом только дрожжевые блины бесспорно можно назвать исконно русскими. Кроме того, в старые времена их не жарили на сковороде, а запекали в печах.
В повседневной жизни я предпочитаю делать блинное тесто без дрожжей – это гораздо легче и быстрее. Но я помню, как моя прабабушка всегда пекла так называемые «кислые блины» — это были довольно толстые блинчики, приготовленные «методом опары». Это означает, что перед приготовлением теста следует приготовить своеобразную закваску или опару – дрожжевую влажную смесь, которая поднимает тесто, делая его «ажурным» – пышным и пористым.
Прабабушка пекла блины в русской печи на чугунной сковороде – у нее они были очень сочные, пышные и имели как бы ажурную фирменную поверхность. К сожалению, мне не так повезло, у современного горожанина нет настоящей печи для таких кулинарных шедевров, но я все равно очень люблю традиционные фаршированные блины из дрожжевого теста. На самом деле их можно «запечь» их даже на обычной сковороде при слабом или среднем огне.
В этом году русская блинная неделя – Масленица – начинается 28 февраля и заканчивается 6 марта, а это означает, что можно баловать себя этой традиционной выпечкой в неограниченном количестве всю неделю. Так почему бы не отпраздновать это старинным русским рецептом дрожжевых блинов с творогом?