Стейк из лосося требует к себе особого отношения и особых рецептов. Ведь лосось и сам – отнюдь не повседневный продукт. Поэтому раз уж вы приобрели эту чудесную рыбу – приготовьте что-нибудь необычное, как например, лосось на подушке из фенхеля с хреном.
Приготовление этого блюда требует некоторых не совсем привычных для русской кухни продуктов, таких как корень фенхеля и крупа кускус. Однако же и стейк лосося – продукт не повседневный, а довольно дорогой и изысканный. Поэтому можно раскошелиться на достойное его сопровождение.
Корень, стебли и листья фенхеля в европейской кулинарии часто используют как дополнение к рыбным блюдам: это растение имеет слегка острый вкус и своеобразный сладковатый аромат, а кроме того, оно – отличный стимулятор пищеварения, поэтому хорошо подходит к жирным, белковым сортам рыбы – таким, как лосось.
И фенхель, и кускус можно приобрести в современных супермаркетах. Но если эти продукты в вашей кухне отсутствуют, советую все равно воспользоваться данным рецептом, заменив корень фенхеля двумя крупными сладкими луковицами, а кускус – рисом или ячневой крупой, кроме того, к тмину добавить щепотку семян фенхеля. Уж больно вкусным и изысканным получается лосось.
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося (около 600 г);
- 1 лимон;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 3 луковицы фенхеля (каждый около 250 г);
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- пол чайной ложки тмина;
- стакан кускуса (или риса);
- 1 кусок свежего корня хрена (около 2 см);
- 150 г сметаны (15% жирности).
Процесс приготовления:
Промойте лимон горячей водой, вытрите насухо и с помощью мелкой терки снимите с него цедру. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок из каждой половинки.
Промойте стейки лосося, высушите бумажным полотенцем и поместите в неглубокую миску.
Посыпьте их лимонной цедрой и полейте половиной лимонного сока. Посолите, посыпьте перцем и отправьте на 15 минут в холодильник (мариноваться).
Между тем, вымойте корни фенхеля, разрежьте каждый пополам и нарежьте поперек на тонкие полоски. Вымойте укроп, отряхните с него воду и мелко нарежьте.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде. Обжаривайте нарезанный фенхель на сильном огне 3-4 минуты. Затем добавьте соль, перец, перемешайте и готовьте без крышки на медленном огне около 15 минут – до полуготовности.
Пока готовится фенхель, нагрейте оставшееся масло в небольшой кастрюле и обжарьте в ней тмин (пару минут, пока он начнет испускать аромат).
Добавьте в кастрюлю кускус, 2 чайные ложки соли и 500 мл воды. Накройте крышкой и варите в течение 10 минут на слабом огне. Выключите огонь и оставьте кускус набухать.
Достаньте из холодильника стейки лосося и поместите их на обжаренный фенхель. Накройте сковородку крышкой и готовьте все вместе около 10-12 минут.
Осторожно лопаткой переложите каждый кусок лосося из сковородки на тарелку.
Хрен очистите и мелко натрите. Добавьте к готовому фенхелю хрен, сметану и укроп. Приправьте солью, перцем и оставшимся лимонным соком.
Подавайте каждый стейк лосося с порцией кускуса и тушеным фенхелем.
Приятного аппетита!