Рецепт торта с грецкими орехами я нашла в старой кулинарной книге десертов 1970-х годов, и как только я увидела его, я подумала: «Боже мой, я должна это попробовать!»
Хотя я и раньше пекла большие украшенные торты (на дни рождения в основном), этот ореховый торт чем-то привлек меня – возможно, захотелось окунуться в атмосферу 70-х годов – время моего детства, когда бисквитные торты с кремом из кулинарии казались мне самым желанным десертом на праздники (в основном же мы ели торты домашнего изготовления, вкусные, но весьма скромно украшенные).
В итоге у меня получился довольно большой бисквитный торт, украшенный кремом, очень шоколадный и ореховый на вкус (хотя, возможно, для меня слишком сладкий). Этот торт очень легко приготовить, он состоит из действительно простых ингредиентов, и готовится несложно: выпекается ореховый бисквит, делится на два коржа, которые вы можете пышно украсить (если захотите), или же обойтись более скромным вариантом оформления – вкус его от этого нисколько не пострадает.
Еще я поинтересовалась рецептом в Интернете и обнаружила, что похожий десерт существует в некоторых других восточно-европейских кухнях – хорватской, болгарской, венгерской, румынской. Возможно, именно оттуда он и попал в советскую кулинарную книгу.
Для приготовления этого торта нужен очень небольшой перечень продуктов (что вообще характерно для советских рецептов). Используется совсем немного муки, которая частично заменяется молотыми орехами и панировочными сухарями. Эти ингредиенты делают бисквит более тяжелым и насыщенным как по текстуре, так и по вкусу.
Итак, предлагаю вам попробовать этот старый рецепт, окунувшись в кулинарные предпочтения полувековой давности.