Торт с грецкими орехами из старой кулинарной книги

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа 50мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Ореховый торт с грецкими орехами рецепт
Рецепт торта с грецкими орехами я нашла в старой кулинарной книге десертов 1970-х годов, и как только я увидела его, я подумала: «Боже мой, я должна это попробовать!»

Хотя я и раньше пекла большие украшенные торты (на дни рождения в основном), этот ореховый торт чем-то привлек меня – возможно, захотелось окунуться в атмосферу 70-х годов – время моего детства, когда бисквитные торты с кремом из кулинарии казались мне самым желанным десертом на праздники (в основном же мы ели торты домашнего изготовления, вкусные, но весьма скромно украшенные).

В итоге у меня получился довольно большой бисквитный торт, украшенный кремом, очень шоколадный и ореховый на вкус (хотя, возможно, для меня слишком сладкий). Этот торт очень легко приготовить, он состоит из действительно простых ингредиентов, и готовится несложно: выпекается ореховый бисквит, делится на два коржа, которые вы можете пышно украсить (если захотите), или же обойтись более скромным вариантом оформления – вкус его от этого нисколько не пострадает.

Торт домашний с грецким орехом

Еще я поинтересовалась рецептом в Интернете и обнаружила, что похожий десерт существует в некоторых других восточно-европейских кухнях – хорватской, болгарской, венгерской, румынской. Возможно, именно оттуда он и попал в советскую кулинарную книгу.

Для приготовления этого торта нужен очень небольшой перечень продуктов (что вообще характерно для советских рецептов). Используется совсем немного муки, которая частично заменяется молотыми орехами и панировочными сухарями. Эти ингредиенты делают бисквит более тяжелым и насыщенным как по текстуре, так и по вкусу.

Итак, предлагаю вам попробовать этот старый рецепт, окунувшись в кулинарные предпочтения полувековой давности.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 яичных желтков;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 250 г грецких орехов, поджаренных и мелкого помолотых;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 ст. ложки просеянной муки;
  • 6 яичных белков.

Для крема:

  • 4 яйца;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 100 г темного шоколада;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Процесс приготовления:

Торт грецкий орех рецепт с фото
  • Разогрейте духовку до 180 гр. С.
  • Разделите яйца на белки и желтки, после чего взбейте миксером яичные белки до мягких пик.
  • В отдельной миске разотрите яичные желтки с сахарной пудрой до образования пены.
  • Смешайте молотые грецкие орехи, панировочные сухари, муку, после чего добавьте сухие ингредиенты к желткам и перемешайте.
  • Вмешайте в тесто взбитые яичные белки, затем вылейте тесто в смазанную маслом круглую форму (дно надо застелить кружком бумаги для выпечки и тоже смазать маслом).
  • Выпекайте 40 минут (или до готовности) в разогретой до 180 гр. С духовке.
  • Проверьте выпечку на готовность, проколов деревянной зубочисткой (она должна выходить сухой).
  • Извлеките форму из печи, немного остудите, выньте бисквит из формы и дайте ему полностью остыть.
Простой торт с грецкими орехами
  • Для приготовления крема разбейте яйца в миску, добавьте сахарную пудру и перемешивайте на паровой бане.
  • Шоколадную плитку натрите на крупной терке, постепенно добавляйте измельченный шоколад в миску с яичной смесью, пока он не растает.
  • Снимите миску с паровой бани, остудите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  • В другой миске взбейте размягченное масло с лимонным соком, добавьте его к полностью остывшей шоколадной смеси.
  • Оставьте крем остывать в холодильнике не менее чем на час.
  • Когда бисквит полностью остынет, разрежьте его острым ножом горизонтально на 2 части.
  • Когда крем станет густым, аккуратно покройте нижнюю часть бисквита кремом, затем покройте крем второй частью бисквита.
Простой рецепт торта с грецкими орехами
  • Я смазала торт кремом по всей поверхности, посыпав молотыми грецкими орехами круг сверху.
  • Используя кондитерский мешок, нанесла узор на верхнюю часть, добавила половинки и измельченные кусочки орехов сверху (согласно изображению в кулинарной книге 1970-х годов) (вы же можете украсить его как хотите).
  • Поставьте ваше изделие в холодильник примерно на пару часов, чтобы крем застыл, а коржи смягчились, а затем подавайте.

Приятного аппетита!

Торт «Чернослив в Шоколаде»

Прочитано 1574 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)