Морские гребешки, рецепт которых описан на этой странице, – являются океанским кулинарным деликатесом. Их добывают во многих странах. Также на многих океанских побережьях есть фермы, где разводят этих удивительных животных. Их раковины, имеющие правильную красивую форму, используют как декоративный элемент при создании сувенирной продукции. Морской гребешок, возможно, как никакое другое морское существо, оставил глубокий след в искусстве, мифологии и истории.
Один из видов морского гребешка – гребешок Святого Якова, обитающий в Средиземном море, – является своеобразным символом средневековых христиан-паломников. В эпоху крестовых походов морские гребешки привозили из походов рыцари, возвращаясь из Святой земли. Красивые створки раковин хранили как реликвию, связанную с походами на Восток. В дальнейшем изображениями морского гребешка стали украшать дворянские гербы, чтобы показать участие знатной фамилии в освобождении Гроба Господня.
Так морской гребешок постепенно стал символом борьбы за христианскую веру. Его стали называть гребешком Святого Якова – апостола, который проповедовал на Пиренейском полуострове, на побережье которого в изобилии водятся морские гребешки... Морской гребешок изображен на многих картинах («Рождение Венеры» Ботичелли и др.), фресках, гербах, эмблемах. Гармоничный силуэт этой раковины стал торговым знаком англо-голландской нефтяной фирмы «Шелл» – все видели его на продукции фирмы.
В общем, морской гребешок – существо чрезвычайно примечательное, а блюда из него – это изысканный деликатес. О том, как приготовить морской гребешок, читайте в рецепте на этой странице.