Научиться готовить карамельный крем для торта не сложно, зато вы сможете применить его для множества рецептов. Иногда его можно использовать как самостоятельный десерт. В общем, карамельный крем (или как его еще называют, карамельный соус) – незаменимая вещь для тех, кто любит самостоятельно готовить сладкую выпечку .
Приготовить карамельный крем на своей кухне можно без проблем, если знать некоторые тонкости, о которых я сегодня расскажу. Главное, не убирать его с плиты слишком рано. Если вы выключите огонь раньше времени, у него не будет этого специфического карамельного аромата, который отличает его от других кремов. К тому же он будет недостаточно густым, а выпечка, промазанная им, будет слишком влажной.
Если вы хотите освоить этот рецепт карамельного крема для торта, вам важно научиться угадывать тот самый момент в приготовлении, когда соус уже достаточно густой и ароматный, но еще не начал подгорать. Я, например, готовя карамельный крем для торта, никогда не измеряю его температуру, просто смотрю на цвет содержимого кастрюли. Когда он достигнет глубокого янтарного (но еще не коричневого!) цвета – в этот достаточно короткий промежуток времени нужно снять его с плиты. Тогда вы смело сможете сказать, что карамельный соус для торта вам удался на славу.
Примечание
Перед началом работы выложите все ваши ингредиенты на стол, чтобы они были под рукой, и вы могли бы добавлять их к смеси по мере необходимости. Это важно, так как на протяжении всей готовки вам нельзя будет отвлекаться, потому что соус может подгореть, пока вы, к примеру, будете искать банку с солью.
Также возьмите для работы кастрюлю на 2-3 литра с толстым светлым дном (если дно будет темным, вы не сможете увидеть нужный оттенок карамели).