Нарезной бисквитный торт с клубникой

Порций: 15   Время приготовления: 2 часа + время на охлаждение г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Торт с клубникой рецепт с фото
Бисквитный торт с клубникой и взбитыми сливками состоит из нескольких восхитительных слоев. Сладкая масса заварного крема в сочетании с легким бисквитом прекрасно дополняется вкусом клубники, взбитых сливок и шоколада. Вкусный и легкий торт с клубникой, который обязательно понравится гостям. Торт нарезной, поэтому легко варьируется количество порций. Обязательно попробуйте, пока на дворе в разгаре клубничный сезон.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 4 белка и 1 желток;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 1/4 стакана картофельного крахмала;
  • щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 желтка;
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 банка (350 г) карамелизованного сгущенного молока.

Для желе:

  • 400 гр. клубники;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 30 г желатина;
  • 1,5 стакана воды.

Дополнительно:

  • 250 г нежного рассыпчатого печенья;
  • 2 чашки сливок (30 или 30 % жирности);
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 50 г темного шоколада;
  • стакан крепкого чая с лимоном.

Процесс приготовления:

Торт с клубникой и заварным кремом

Бисквит

  • Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
  • Отделите белки от желтков, взбейте их со щепоткой соли до жесткой пены. Взбивая на высокой скорости, добавьте сахар порциями.
  • Уменьшите скорость и добавьте один яичный желток.
  • В конце добавьте просеянную муку с крахмалом, после чего осторожно шпателем перемешайте до однородного состояния.
  • Налейте тесто в форму размером 25х36 см, предварительно застелив ее бумагой для выпечки.
  • Аккуратно шпателем разровняйте поверхность теста – оно растечется довольно тонким слоем.
  • Поставьте форму в печь, предварительно разогретую до 160 гр.C, и выпекайте в течение 30 минут.
  • По истечении этого времени выньте бисквит из печи и остудите (сначала в форме, а затем на решетке).

Заварной слой

  • Разотрите оставшиеся желтки с сахаром, добавьте ванильный сахар, крахмал и половину холодного молока, хорошо перемешайте.
  • В небольшой кастрюле вскипятите оставшееся молоко, постепенно влейте полученную смесь и нагревайте на средне-малом огне, постоянно перемешивая, до загустения массы.
  • Полученный пудинг накройте пищевой пленкой так, чтобы она была приклеена к поверхности (чтобы на поверхности не образовалась пленка), и остудите.
  • В чаше миксера (или вручную) смешайте на низкой скорости остывший пудинг, мягкое сливочное масло и карамелизованное сгущенное молоко – до образования однородного густого крема.

Сборка

  • Для сборки вам понадобится прямоугольный лоток с высокими стенками (не менее 6 см).
  • Поместите бисквитный корж на дно лотка (его можно подрезать, где не помещается, и доставить, где недостает).
  • Заварите стакан хорошего ароматного своего любимого чая, добавив в него 2 кружка лимона и 2 чайные ложечки сахара, дайте ему настояться, остудите.
  • Бисквитный корж слегка полейте остывшим чаем, набирая его ложкой.
  • Поместите заварной крем на бисквит, выровняйте его шпателем так, чтобы он лег плотным слоем от стенки до стенки лотка.
  • Всю поверхность заварного крема выложите печеньем, размещая его одно рядом с другим в один слой (при необходимости разломайте печенье на части).
  • Собранную таким образом часть торта в лотке поставьте в холодильник для застывания.

Желе

  • Тем временем замочите желатин в половине чашки воды и дайте ему разбухнуть (минут 15-20).
  • Ягоды промойте, удалите плодоножки, нарежьте пополам или мельче, поместите в неглубокую миску и посыпьте сахаром.
  • С помощью вилки хорошо подавите клубнику в однородную массу.
  • Доведите до кипения оставшуюся воду, выключите огонь.
  • Добавьте в кипяток замоченный желатин, размешайте до растворения желатина.
  • Добавьте растертую с сахаром клубнику, хорошо перемешайте, а затем процедите смесь через сито.
  • Постоянно перемешивая, остудите смесь до комнатной температуры.
  • Достаньте лоток из холодильника, вылейте клубничное желе поверх слоя печенья, после чего снова поставьте лоток в холодильник на несколько часов – пока желе хорошо застынет.

Взбитые сливки и шоколад

  • Взбейте хорошо охлажденные сливки с 2 столовыми ложками сахарной пудры до жестких пик.
  • Поместите сливки на слой застывшего клубничного желе, разровняйте их шпателем.
  • Шоколадную плитку натрите на мелкую горловую терку, а потом равномерно посыпьте сливочный слой шоколадной крошкой.
  • Нарежьте торт на прямоугольные кусочки. У вас получится 30 кусочков размером 6х5 см, либо 15 кусочков размером 10х6 см.
  • Каждый кусочек украсьте половинкой клубники либо же несколькими кусочками шоколадной стружки.
  • Бисквитный торт с клубникой готов, подавайте! Приятного аппетита!
Торт с клубникой рецепт с фото пошагово Торт с клубникой и взбитыми сливками

Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.

Опубликовано в категории: Праздничные блюда
Версия для печати »
Прочитано 2179 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)