Бисквитный торт с клубникой и взбитыми сливками состоит из нескольких восхитительных слоев. Сладкая масса заварного крема в сочетании с легким бисквитом прекрасно дополняется вкусом клубники, взбитых сливок и шоколада. Вкусный и легкий торт с клубникой, который обязательно понравится гостям. Торт нарезной, поэтому легко варьируется количество порций. Обязательно попробуйте, пока на дворе в разгаре клубничный сезон.
Нарезной бисквитный торт с клубникой
Порций: 15
Время приготовления:
2 часа + время на охлаждение г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 белка и 1 желток;
- 3/4 стакана сахара;
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 1/4 стакана картофельного крахмала;
- щепотка соли.
Для заварного крема:
- 200 г сливочного масла;
- 500 мл молока;
- 1/3 стакана сахара;
- 3 желтка;
- 3 ст. ложки картофельного крахмала;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 банка (350 г) карамелизованного сгущенного молока.
Для желе:
- 400 гр. клубники;
- 1/2 стакана сахара;
- 30 г желатина;
- 1,5 стакана воды.
Дополнительно:
- 250 г нежного рассыпчатого печенья;
- 2 чашки сливок (30 или 30 % жирности);
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 50 г темного шоколада;
- стакан крепкого чая с лимоном.
Процесс приготовления:
Бисквит
- Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
- Отделите белки от желтков, взбейте их со щепоткой соли до жесткой пены. Взбивая на высокой скорости, добавьте сахар порциями.
- Уменьшите скорость и добавьте один яичный желток.
- В конце добавьте просеянную муку с крахмалом, после чего осторожно шпателем перемешайте до однородного состояния.
- Налейте тесто в форму размером 25х36 см, предварительно застелив ее бумагой для выпечки.
- Аккуратно шпателем разровняйте поверхность теста – оно растечется довольно тонким слоем.
- Поставьте форму в печь, предварительно разогретую до 160 гр.C, и выпекайте в течение 30 минут.
- По истечении этого времени выньте бисквит из печи и остудите (сначала в форме, а затем на решетке).
Заварной слой
- Разотрите оставшиеся желтки с сахаром, добавьте ванильный сахар, крахмал и половину холодного молока, хорошо перемешайте.
- В небольшой кастрюле вскипятите оставшееся молоко, постепенно влейте полученную смесь и нагревайте на средне-малом огне, постоянно перемешивая, до загустения массы.
- Полученный пудинг накройте пищевой пленкой так, чтобы она была приклеена к поверхности (чтобы на поверхности не образовалась пленка), и остудите.
- В чаше миксера (или вручную) смешайте на низкой скорости остывший пудинг, мягкое сливочное масло и карамелизованное сгущенное молоко – до образования однородного густого крема.
Сборка
- Для сборки вам понадобится прямоугольный лоток с высокими стенками (не менее 6 см).
- Поместите бисквитный корж на дно лотка (его можно подрезать, где не помещается, и доставить, где недостает).
- Заварите стакан хорошего ароматного своего любимого чая, добавив в него 2 кружка лимона и 2 чайные ложечки сахара, дайте ему настояться, остудите.
- Бисквитный корж слегка полейте остывшим чаем, набирая его ложкой.
- Поместите заварной крем на бисквит, выровняйте его шпателем так, чтобы он лег плотным слоем от стенки до стенки лотка.
- Всю поверхность заварного крема выложите печеньем, размещая его одно рядом с другим в один слой (при необходимости разломайте печенье на части).
- Собранную таким образом часть торта в лотке поставьте в холодильник для застывания.
Желе
- Тем временем замочите желатин в половине чашки воды и дайте ему разбухнуть (минут 15-20).
- Ягоды промойте, удалите плодоножки, нарежьте пополам или мельче, поместите в неглубокую миску и посыпьте сахаром.
- С помощью вилки хорошо подавите клубнику в однородную массу.
- Доведите до кипения оставшуюся воду, выключите огонь.
- Добавьте в кипяток замоченный желатин, размешайте до растворения желатина.
- Добавьте растертую с сахаром клубнику, хорошо перемешайте, а затем процедите смесь через сито.
- Постоянно перемешивая, остудите смесь до комнатной температуры.
- Достаньте лоток из холодильника, вылейте клубничное желе поверх слоя печенья, после чего снова поставьте лоток в холодильник на несколько часов – пока желе хорошо застынет.
Взбитые сливки и шоколад
- Взбейте хорошо охлажденные сливки с 2 столовыми ложками сахарной пудры до жестких пик.
- Поместите сливки на слой застывшего клубничного желе, разровняйте их шпателем.
- Шоколадную плитку натрите на мелкую горловую терку, а потом равномерно посыпьте сливочный слой шоколадной крошкой.
- Нарежьте торт на прямоугольные кусочки. У вас получится 30 кусочков размером 6х5 см, либо 15 кусочков размером 10х6 см.
- Каждый кусочек украсьте половинкой клубники либо же несколькими кусочками шоколадной стружки.
- Бисквитный торт с клубникой готов, подавайте! Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.
Еще с сайта: