Рецепт торта павловой создали австралийские кондитеры в начале ХХ века – в честь русской балерины Анны Павловой, приехавшей на гастроли. Хрупкие меренговые коржи, перемежающиеся нежным кремом из взбитых сливок и украшенные ягодами – так выглядел десерт, символизирующий воздушную балетную пачку балерины.
Существует много вариантов знаменитого десерта: его делают одноярусным либо из нескольких слоев, ягодами и нежными фруктами прослаивают все коржи либо только верхний корж, делают его в виде торта либо маленьких пирожных – все равно это он – тот самый торт Анны Павловой.
Рецепт торта Павлова, который вы видите на этой странице, отличается тем, что в дополнение к украшению из ягод получил еще одну фруктовую нотку в виде легкого лимонного крема, чья кислинка уравновешивает сладость меренгов и вкусно сочетается с черникой. Замечательно вкусный десерт для лета!
Ингредиенты:
Для безе:
- 4 белка;
- 1 щепотка соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Для крема:
- 1 стакан сливок (30%);
- 1 яичный желток;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1/3 стакана сахара;
- сок 1 лимона;
- цедра 1 лимона;
- около 300 г черники.
Процесс приготовления:
На бумаге для выпечки нарисуйте 2 круга диаметром 22 см и застелите бумагой противень.
Взбейте белки со щепоткой соли, пока они не начнут загустевать. Установите миксер на максимальную скорость и добавьте сахар небольшими порциями. Смешивайте до полного растворения сахара. Вы можете проверить это, потерев массу между пальцами – надо, чтобы не было крупинок. Наконец, добавьте лимонный сок.
Взбитые белки поместите в кондитерский рукав с насадкой «большая звезда». На бумаге для выпечки, придерживаясь нарисованных кругов, выложите белками два коржа: один – в виде венка (спиральными окружностями), другой – такой же, только с заполненной серединой.
Нагрейте духовку до 150 гр. C, а после того, как поставите противень выпекаться, уменьшите температуру до 110 гр.С (с вентиляцией) и запекайте меренговые коржи в течение 1,5 часов.
После этого выключите печь и дайте меренгам остыть очень постепенно – в слегка приоткрытой духовке (предпочтительно оставить ее приоткрытой на ночь). Осторожно, чтобы не раскрошить коржи, удалите бумагу для выпечки.
Теперь приготовим крем: смешайте желток и яйцо с сахаром в кастрюльке с ручкой (ковшике). Нагревайте, помешивая, на медленном огне. Добавьте масло, лимонный сок и цедру.
Нагревайте, постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет. Накройте кастрюльку пищевой пленкой и отставьте в сторону, чтобы она могла полностью остыть. Одну столовую ложку лимонной смеси отложите в чашку – для украшения.
Миксером взбейте хорошо охлажденные сливки и осторожно смешайте с лимонной смесью.
Поместите первый (сплошной) корж меренги на плоскую тарелку и покройте его толстым слоем сливочно-лимонного крема.
Сверху разместите меренгу в виде венка. В середину венка добавьте чернику, украсьте оставленной в чашке лимонной смесью и листьями мяты. Подавайте торт Павловой сразу после приготовления. Нарезайте острым ножом, чтобы меренги крошились минимально.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.