Готовим коржи
Растопите сливочное масло: возьмите 2 кастрюли – одну немного меньше, чем другую. Заполните большую кастрюлю на 2/3 водой и доведите до кипения.
Положите масло в меньшую кастрюлю и поместите ее внутрь большой, чтобы она погрузилась в горячую воду – пусть масло полностью растает.
Затем выньте кастрюлю из воды и отставьте ее в сторону – масло должно остыть до комнатной температуры, прежде чем можно будет добавлять его в тесто.
Разбейте яйца в чашу миксера и взбейте их на низкой скорости с помощью насадки «венчик» до белой пены.
Затем медленно добавьте в чашу растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Добавьте в смесь сгущенное молоко и продолжайте перемешивание до тех пор, пока все ингредиенты хорошо смешаются.
Выключите миксер. Положите чайную ложку пищевой соды в столовую ложку и полейте соду белым уксусом.
Затем быстро добавьте смесь соды с уксусом в тесто.
Если часть соды осталась в ложке, повторно налейте в ложку уксус и вылейте в тесто.
Включите миксер на медленной скорости и перемешивайте тесто, постепенно, ложка за ложкой, добавляя муку.
Продолжайте перемешивание до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Смажьте маслом кастрюлю мультиварки и включите программу «Выпечка» («Жарка»).
Налейте примерно половину теста в кастрюлю и выпекайте корж около 30-50 минут (через полчаса от начала готовки проверьте на готовность, в случае, если корж еще не пропекся, можно перевернуть его и допечь).
После сигнала проверьте еще раз корж на готовность деревянной зубочисткой: проколите его до дна, если зубочистка выходит чистой, то первый корж сметанника готов.
Выньте готовый корж из мультиварки и отложите в сторону, чтобы он остыл.
Тем временем добавьте полторы столовые ложки какао-порошка к оставшейся части теста в чашу миксера, размешивайте на низкой скорости до однородности.
Протрите чашу мультиварки бумажным полотенцем и смажьте ее снова маслом.
Вылейте в мультикастрюлю тесто с какао и снова включите режим «Выпечка» на 30-50 минут.
Готовый корж точно так же проверьте с помощью деревянной зубочистки и отложите в сторону для полного остывания.
Когда оба – светлый и темный – коржи остынут, острым ножом обрежьте примерно по 1 см от края каждого коржа – по кругу, чтобы удалить образовавшуюся внешнюю корочку.
Эти корочки покрошите в миску, их нужно будет использовать для украшения готового торта.
Затем разрежьте оба коржа на две половинки с помощью длинного ножа.
Если такого ножа у вас нет, то есть еще один простой метод, как разрезать бисквит (см. ЗДЕСЬ) легко и ровно – с помощью нити и нескольких зубочисток.
Готовим крем
Теперь настало время подготовить сметанный крем. Для этого налейте сметану в глубокую миску и добавьте сахар и ванильный сахар.
Смешивайте их вместе при помощи венчика или ручного миксера, пока сахар не растворится в сметане полностью.
Сборка торта
Расположите нижнюю часть темного коржа в центре подноса или большого плоского блюда.
Покройте сметанным кремом весь корж с помощью шпателя или ложки.
Проколите вилкой в нескольких местах нижнюю часть светлого коржа с обеих сторон.
Разместите этот слой поверх первой части коржа, намазанного сметаной.
Намажьте светлый слой сметанным кремом, как и предыдущий.
Проколите вилкой верхнюю часть темного коржа так же, как делали это раньше с белым.
Положите его поверх двух предыдущих слоев пирога.
И точно так же покройте слоем сметанного крема.
Проколите вилкой с обеих сторон последнюю часть белого коржа и положите его поверх трех предыдущих слоев.
Покройте последний слой сметанной глазурью и разровняйте поверхность торта шпателем.
Используя шпатель, распространите сметану по бокам торта.
Удалите избыточную часть крема с нижней части блюда ложкой, вытрите блюдо бумажным полотенцем, если это необходимо.
Теперь нужно украсить наш торт, используя крошку, которую мы подготовили ранее, и равномерно распределяя ее по бокам пирога.
Если не хватает крошки, можно добавить к ней немного любых обжаренных и слегка измельченных орехов.
Также покройте крошкой верхнюю часть торта.
Поставьте торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы он пропитался кремом. После этого разрезайте сметанник и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Здравствуйте!!!а полтора чашки муки это сколько граммов?я по весам пеку)))Спасибо!!!
Чашка на 200 мл вмещает 130 г муки, а полторы чашки - соответственно, 195 г
Спасибо за ответ,всегда с этим у меня проблема))))