Итак, налейте молоко в чашу мультиварки. Добавьте полстакана сметаны или кефира и размешайте.
Если вы делаете творог летом, то вам достаточно будет включить режим «Подогрев» на 30 минут, затем выключить мультиварку и оставить молоко на ночь в мультикастрюле. Можете даже не добавлять сметану.
В холодное время поступайте точно так же, хотя процесс превращения молока в простоквашу займет больше времени и придется добавить в молоко полстакана сметаны или кефира.
Возможно, через несколько часов придется снова включить «Подогрев» на 15-20 минут. Однако, рано или поздно, молоко прокиснет и превратится в простоквашу.
Убедитесь, что у вас в кастрюле именно простокваша, а не кислое молоко, прежде чем переходить к следующему шагу.
Включите режим «Подогрев» на 1 час.
Тем временем подготовьте кастрюлю, на которую поставьте сито, застеленное несколькими слоями марли.
По окончании программы дайте творогу немного остыть и вылейте его в дуршлаг на кастрюле.
Дайте время, чтобы сыворотка свободно стекла в кастрюлю.
Если хотите убыстрить процесс, не перемешивайте творог ложкой, а просто приподнимайте концы марли то с одной, то с другой стороны.
Соберите концы марли вместе, легонько отожмите остатки жидкости и завяжите концы марли в узел.
Подвесьте узел с творогом над какой-либо посудой на несколько часов, давая сыворотке стечь окончательно.
Все! Наш творог из молока, приготовленный самостоятельно, готов!
Можно подавать его в качестве десерта со сметаной и сахаром, а можно использовать как ингредиент различных блюд (например, сделать из него вкусный чизкейк в мультиварке, описанный на этой странице или использовать в качестве начинки для вареников с творогом).
Приятного аппетита!
Примечание
Вы можете сами регулировать плотность творога. Если хотите получить нежный, мягкий, жидкий творог, не подвешивайте марлю, а просто дайте сыворотке стечь на дуршлаге.
Если же вам нужен более плотный домашний сыр, удалите из него как можно больше сыворотки.
Не совсем поняла, а почему процесс приготовления занимает 24 часа? Я тоже всегда в мультиварке творог делаю, только вместо сметаны или кефира добавляю специальные сухие бактериальные закваски, они уже в готовом виде есть для творога, кефира, йогурта и т.д.. И молоко точно так сквашивается в мультиварке, как у Вас, правда температуру надо 35-40 градусов выставлять. Обычно 8 часов достаточно, творог великолепный получается. Количество молока, которое одним пакетиком можно сквасить, зависит от качества закваски, я беру Бакздрав, они очень сильные, один пакетик до трех литров заквашивает.