Классический английский лимонный кекс

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Лимонный кекс в мультиварке – один из моих любимых кексов. Это сладкий и маслянистый пирог с влажной и плотной текстурой. Он имеет пикантный лимонный аромат, который придает ему добавленный в тесто лимонный сок и лимонная цедра (наружная желтая кожура лимона).

Для еще большего вкуса лимона, кекс покрывают лимонной глазурью. Эта глазурь делается из сахарной пудры с соком лимона, и что мне в ней нравится, так это то, что она высыхает и становится хрустящей.

Лимонный кекс в мультиварке – прекрасное дополнение к чашке горячего чая, поэтому рецепты его часто встречаются в английских кулинарных книгах. Англичане ведь страстные любители чая и чаепитий. Их кухня полна всевозможных блюд к чаю. Поэтому здесь я опишу классический лимонный английский кекс.

Как только кекс испечется и слегка остынет, его поливают лимонной глазурью, позволяя ей стекать по сторонам кекса. Я люблю полить ею кекс, пока он еще теплый, так что некоторая часть глазури впитывается в пирог. Особенно мне нравится, что глазурь высыхает и становится жесткой, что придает пирогу восхитительный хруст.

Ингредиенты:

  • 1 чашка (230 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 чашка белого сахарного песка;
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г) или 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • цедра 1 большого лимона;
  • 2 стакана (260 г) белой муки в/с;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 чашки (60 мл) свежего лимонного сока.

Для лимонной глазури

  • 1 стакан сахарной пудры (просеянной);
  • 2-4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с мякотью (или с цедрой);
  • немного измельченных лимонных или апельсиновых цукатов (по желанию).

Процесс приготовления:

подготавливаем мультикастрюлю Подготовьте мультикастрюлю для выпекания кекса: смажьте ее сливочным маслом и застелите дно кружком вощеной бумаги.

взбиваем  миксером яйцо и сахар В миске электрическим миксером (или ручным способом) взбейте масло и сахар до легкой пышности и бледного цвета (примерно 3-4 минуты).

добавляем яйца по одному Добавьте яйца по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления (тесто будет выглядеть, как густая сметана).

добавляем муку в тесто Просейте и смешайте вместе муку, порошок для выпечки, ванильный сахар и соль. Добавьте примерно 1/3 часть муки в тесто.

добавляем в тесто лимонный сок Добавьте лимонный сок попеременно с оставшейся мукой, перемешивая до тех пор, пока у вас получится гладкое тесто.

снимаем смесь со стенок чаши Снимайте вниз смесь со стенок чаши по мере необходимости при помощи лопатки.

разравниваем тесто шпателем В конце добавьте цедру лимона, перемешайте и вылейте тесто в подготовленную форму. Разровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки или шпателем.

выпекаем кекс в течении часа Выпекайте примерно 55-60 минут в программе «Выпечка» («Жарка»), или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, будет выходить чистой.

готовый корж оставляем остыть Не передержите, иначе корж получится сухим. Готовый кекс оставьте в выключенной кастрюле на 15 минут, затем опрокиньте на решетку и дайте ему полностью остыть.

Лимонная глазурь

смешиваем сахарную пудру и лимонный сок Насыпьте сахарной пудры в небольшую миску. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока с мякотью и перемешивайте, пока не получится густая и гладкая глазурь. Добавьте больше лимонного сока или сахарной пудры, по мере необходимости.

поливаем кекс глазурью и посыпаем цукатамиВылейте глазурь поверх лимонного пирога, позволяя ей свободно стекать вниз по бокам кекса. Посыпьте сверху лимонными или апельсиновыми цукатами (по желанию).
Дайте глазури полностью высохнуть перед тем, как отправить пирог в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Лимонный пирог можно держать в холодильнике в течение нескольких дней в герметичном контейнере.
  • Если вы будете готовить этот лимонный кекс, всегда используйте лимоны свежие и ароматные, с ярко-желтой жирной кожурой. Если есть возможность, используйте органические лимоны. Лучшие лимоны – крупные и тяжелые для своих размеров. Не используйте фрукты, которые имеют пятна, мягкие места на коже или вялые и сморщенные.
  • Пикантный лимонный вкус и запах придает блюдам использование желтой наружной кожуры (цедры). Перед снятием с лимона цедры, тщательно промойте его мочалочкой (лучше всего с мылом). А снимая цедру, старайтесь не снимать вместе с ней белую часть лимонной кожуры (пробковую), так как она имеет горький вкус.
  • Для большего лимонного аромата можно добавить в тесто около 1/3 чашки (80 мл) измельченных цукатов из лимонной цедры. При желании можно лимонный кекс разрезать вдоль пополам и прослоить лимонным кремом. Таким образом, у вас получится лимонный торт в мультиварке.
  • Также по данному рецепту лимонного кекса можно приготовить апельсиновый кекс, просто заменив лимонный сок с цедрой апельсиновым.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Английская кухня
Версия для печати »
Прочитано 10979 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Классический английский лимонный кекс" 2 комментариев.
Перейти к форме комментирования
  1. Мне нравится такой рецептик! :)
    Вкусный очень))

  2. Отличный рецепт, спасибо большое! Сегодня второй раз готовлю этот чудный кекс. Я еще разрезала его на два коржа и середину промазала апельсиновым конфитюром - вкуснотища! Муж в восторге!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.