Постный капустняк с сушеными грибами

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 25 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Капустняк – классическое украинское первое блюдо. Его готовят как с мясом, так и в постном варианте, например, капустняк с грибами. Постные блюда могут быть оригинальными, вкусными и легкими в приготовлении. Капустняк с пшеном – одно из них.

Существует огромное количество рецептов его приготовления, его готовят как из свежей, так и из квашеной капусты. Предлагаю вам приготовить постный капустняк в мультиварке с сушеными грибами и свежей капустой.

Примечание

Кроме маслят, этот капустный суп можно готовить с сухими лисичками, подосиновиками, опенками и конечно, с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты (у меня - пекинская);
  • 1 большая морковка;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • полстакана сушеных маслят;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 шт. перца горошком;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Замачиваем грибы в воде
  • Замочите сухие маслята в небольшом количестве холодной воды. (Я обычно делаю это с вечера, а готовлю утром).
Нарезаем капусту
  • Капусту помойте и крупно нашинкуйте (если используется квашеная капуста, то ее надо промыть и немного отжать).
  • Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами.
  • В мультикастрюлю добавьте немного постного масла и включите режим «Жарка».
  • Когда кастрюля немного прогреется, положите в нее лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • После этого можно добавить томатную пасту и сахар и перемешать.
  • Зубчики чеснока очистите, измельчите и добавьте в поджарку. Хорошо перемешайте.
Нарезаем замоченные грибы соломкой
  • Слейте воду с грибов, процедите ее и добавьте в кастрюлю.
  • Маслята нарежьте соломкой (если они мелкие, кладите целиком).
  • Добавьте в кастрюлю 4 столовые ложки промытого пшена и нарезанную капусту.
  • Теперь залейте капустняк горячей водой (я добавляю около 2,5 литров), посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте.
  • Закройте мультиварку крышкой и включите автоматический режим «Суп» или режим «Тушение» на 60 минут.
  • Подаем капустняк с грибами горячим
    • Готовый капустняк с пшеном и грибами подавайте к столу горячим, по желанию его можно посыпать измельченной зеленью и добавить ложку сметаны.
    Если вам понравился рецепт постного капустника с сушеными грибами, пожалуйста, напишите об этом в комментариях и поделитесь с друзьями в социальных сетях.
    Метки записи:
    Опубликовано в категории: Супы
    Версия для печати »
    Прочитано 314 раз(a).
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, в среднем: 5 из 5)
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.