Солянка сборная в мультиварке является одним из традиционных супов в русской и украинской кухне. Считается, что это блюдо было описано даже в летописях 1547 года. Это сытный, соленый, острый и кислый суп на основе мяса, рыбы или грибного бульона.
Солянка с мясом – это самый традиционный рецепт, для него требуется не менее четырех различных видов мяса. Но в наши дни даже рестораны не озабочиваются таким разнообразием, не говоря уже о домашней готовке.
Я предлагаю воспользоваться способом приготовления солянки, который я практикую уже много лет. В нем есть все необходимое для хорошей солянки: пряный и кислый вкус, легкость приготовления и простота ингредиентов, которые имеются под рукой почти в каждой семье без дополнительных затрат.
Ингредиенты:
- 2 л наваристого куриного бульона из 1 курицы;
- мясо половины курицы из этого бульона;
- 4 мясные колбаски (желательно говяжьи):
- 2 картофелины среднего размера;
- 6-7 маринованных огурцов среднего размера;
- 400-граммовая банка маринованных грибов (подходят опята, маслята и др.);
- 2-3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 12-15 оливок (без косточек);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки постного масла;
- пол чайной ложки черного молотого перца;
- лавровый лист;
- соль – по вкусу;
- маленький пучок петрушки;
- сметана – для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты. Бульон сварите заранее. Курицу выньте из бульона, разделите пополам: одну часть отправьте в холодильник (из нее позже можно будет приготовить макароны в мультиварке по-флотски). Вторую часть курицы освободите от костей, а мясо разберите на небольшие кусочки.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Грибы выложите из банки в тарелку и слейте с них рассол.
Сосиски нарежьте кружочками, не слишком толстыми, но и не очень тонкими.
Нарежьте кружочками или полукружьями огурцы, а оливки можно просто разрезать пополам.
Очистите луковицу и морковь, нарежьте морковь мелкими кусочками, а лук – соломкой и обжарьте их в кастрюле мультиварки (программа «Жарка»/»Выпечка») на постном масле в течение 10-12 минут, или до золотистого цвета.
Добавьте в кастрюлю с поджаркой картошку, грибы, огурцы, оливки, мясо курицы и сосиски.
Также положите в кастрюлю соль, черный молотый перец, лавровый лист и томатную пасту, смешанную с чайной ложкой сахара.
Залейте все ингредиенты кипящим бульоном, перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут. За 3 мин. до конца готовки добавьте в кастрюлю горсть мелко нарезанной зелени (петрушки или зеленого лука).
После сигнала готовности дайте солянке постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы собрать больше аромата специй и зелени.
Подавайте солянку горячей, сдобрив каждую порцию ложкой сметаны и добавив ломоть ржаного хлеба.
Приятного аппетита!