Ботвинья – рецепт классический из старой русской кухни. Такое название объясняется просто – это жидкое блюдо, похлебка (суп) из свекольной ботвы. Это насыщенное витаминное блюдо, которое можно подавать как первое, а также как самостоятельное блюдо на обед.
Хотя ботвинья относится к сезонным супам, которые готовят в мае-июне, когда появляется молодая свекла с пышными листьями, я люблю готовить ее и осенью – благо, что свекольная ботва (или мангольд) продается в супермаркетах почти круглый год.
Этой осенью я много готовлю свекольных салатов (например, салат из вареной свеклы), начитавшись о полезности этого чудо-овоща. Даже приготовила салат из свеклы на зиму.
Также заинтересовал меня классический рецепт ботвиньи на курином бульоне с копченым беконом. Копченый бекон подчеркивает вкус и аромат супа, но лучше выбирать не слишком жирный для этого рецепта. В целом же классическая горячая ботвинья (бывает еще ботвинья холодная) – это очень вкусное, насыщенное первое блюдо, отличное на вкус и непревзойденное по полезности.
Ингредиенты:
- 1 пучок листьев мангольда (сорт свеклы);
- 2–3 средние свеклы;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1/4 корня сельдерея;
- 1 средняя луковица;
- 200 г копченого бекона;
- 1–2 ст. ложки сливочного масла (по необходимости);
- 3 литра куриного бульона;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- немного сметаны (для подачи на стол);
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- немного свежего рубленого укропа.
Процесс приготовления:
- Бекон нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить несколько минут на сковороде на средне-малом огне.
- Если бекон больше мясной, чем жирный, добавить ложку масла на сковороду.
- Бекон удалить из сковороды, оставив вытопленный жир.
- Морковь, корнеплоды свеклы, лук, корень петрушки и сельдерея нарезать (или натереть на крупной терке), после чего обжарить в сковороде на жире от бекона.
- При необходимости добавить еще немного сливочного масла.
- Все вместе переложить в кастрюлю.
- Залить куриным бульоном (это может быть обычная вода, потому что бекон придаст аромата и жирности супу).
- Довести до кипения, а затем варить под крышкой со сдвигом на малом огне около 15 минут.
- Промытые листья мангольда нарезать крупно и добавить в кастрюлю.
- Приправьте солью с черным молотым перцем.
- Кипятить еще 3–4 минуты, после чего снять с огня.
- Подавать, добавив в каждую тарелку рубленый укроп, нарезанное отварное яйцо вместе с ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.