Необычная кутья из блинов с маком, орехами и изюмом

Порций: 6   Время приготовления: 60 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как приготовить кутью из риса с изюмом
Сегодня расскажу, как приготовить кутью из… обычных блинчиков. Это, конечно, ненастоящая кутья, но кутья из риса или перловки тоже ненастоящая. Настоящая готовится из пшеницы – этот продукт в нашем меню на сегодня отсутствует. А если приготовить из нее кутью – ее вряд ли будут есть, разве что пригубят ритуально.

Моя необычная кутья из тонких блинчиков на молоке по-настоящему вкусная, она уйдет за минуты – сколько бы вы ее ни приготовили. Этот рецепт я позаимствовала у подруги с Западной Украины – мне очень понравился, с тех пор только так готовлю кутью на Рождество.

Готовится это угощение просто: блинчики нарезаются тонкими полосками, после чего смешиваются с маковой массой, в которую добавлены орехи с медом. Блюдо сделано по образцу классической кутьи, но блины в нем заменили классическую пшеницу или рис. Такая версия предназначена для тех, кто любит на праздники нажарить целую стопку блинчиков на десерт.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Для маковой массы:

  • мак – 1 стакан (200 мл);
  • изюм – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • мед натуральный – 3 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки;
  • миндальное масло – пара капель (по желанию).

Процесс приготовления:

Как приготовить кутью на рождество
  • Приготовьте блинчики: поместите все ингредиенты в миску, затем смешайте блендером в однородную массу.
  • Поджарьте тонкие блинчики с двух сторон на качественной сковороде, смазывая сковороду маслом перед каждым добавлением теста.
  • После этого все блины сверните вместе в рулон и нарежьте на полоски шириной 0,5 см.
  • Изюм залейте кипятком и дайте постоять пару часов, чтобы он набух. Орехи порубите на небольшие кусочки, а затем слегка поджарьте на сухой сковороде.
  • Мак залейте пару раз кипятком, каждый раз откидывая на сито. В конце концов, залейте его кипятком и дайте постоять, пока он остынет.
  • Откиньте на сито, дайте воде полностью стечь, а затем дважды измельчите в кухонном комбайне на мелкой сетке.
  • (Для удобства можно использовать уже молотый мак, с которым нужно поступить так же, как и с целым маком, но не перемалывать, а сито выстелить двумя слоями марли).
Как приготовить кутью из риса
  • К маку добавьте отжатый от воды изюм, измельченные орехи, цедру апельсина, миндальное масло и мед, перемешайте (количество меда и выбор орехов – на ваш вкус).
  • Маковую массу добавьте к нарезанным блинчикам, после чего тщательно перемешайте.
  • Блинную кутью можно подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

Вкусные блинчики на молоке с кефиром

Метки записи:, , , ,
Опубликовано в категории: Необычные
Версия для печати »
Прочитано 878 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)