Растопите масло в микроволновке, дайте ему немного остыть.
Печенье измельчите блендером или вручную, поломав его на кусочки и подавив скалкой в плотном полиэтиленовом пакете.
Вылейте примерно половину растопленного масла на крошку из печенья, после чего хорошо перемешайте – смесь должна иметь консистенцию влажного песка. Остальное масло понадобится для творожной массы.
Выложите смесь из печенья с маслом в форму, которую предварительно застелите бумагой для выпечки, разровняйте и хорошенько прижмите рукой. Положите форму для выпечки в морозильник, пока будете готовить творог.
Яйца разбейте, потом смешайте с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы. Вымойте лимон, снимите с него цедру с помощью мелкой терки.
Выжмите сок с половины лимона, добавьте его в миску с яйцами и сахаром.
Добавьте туда же оставшееся растопленное сливочное масло, крахмал, цедру и творог. Смешайте все ингредиенты вместе в однородное тесто. Я делаю это вручную – просто венчиком. Вы можете воспользоваться миксером или лопаткой, ложкой – главное, не взбивать слишком пышно, чтобы тесто не содержало много воздуха.
Достаньте форму для выпечки из морозилки, затем вылейте творожное тесто на основу из печенья.
Аккуратно обхватите форму ладонями с двух сторон и несколько раз легонько приподнимите ее, со стуком поставив на стол, чтобы все пузырьки воздуха вышли на поверхность.
Поместите форму в печь, предварительно разогретую до 160 гр.С. Выпекайте около 40 минут (края должны слегка отстать от формы и свернуться, а центр по-прежнему будет немного сырым).
Скорее всего, у вас будет желание выпекать чизкейк еще в течение нескольких минут. Но этого лучше не делать. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу, сделав зазор в несколько сантиметров (я вставляю в дверцу деревянную ложку) и оставьте выпечку в печи минимум на один час (или даже на ночь).
После этого поставьте испеченный чизкейк в холодильник минимум на один час.
Можно украсить готовый чизкейк свежими фруктами. Если мы выберете нежные ягоды, такие как малина, верх выпечки можно смазать натуральным йогуртом или сметаной, чтобы ягоды прилипали к верхушке чизкейка.
Приятного аппетита!