Как варить манты в мультиварке по-японски?

Порций: 8 шт.   Время приготовления: 15-20 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

манты в мультиварке

Как варить манты в мультиварке? Лучше всего готовить их в паровом контейнере, поскольку традиционно это блюдо делают на пару. Манты имеют несколько названий и распространены в Центральной Азии – от Поволжья до Дальнего Востока. Само слово «манты» считается китайским по происхождению и обозначает оно «голова с начинкой». Что же, это объясняет и форму, и начинку мантов.

На территории бывшего СССР многие национальные кухни включают это блюдо: есть манты узбекские, таджикские, башкирские и другие.

Готовят манты из пресного теста, а также и из дрожжевого (последние чаще зимой). А варят их в специальной посуде – мантоварке. Это приспособление для готовки на пару, поэтому очень удобно готовить манты именно в паровом контейнере.

Ниже я расскажу как варить манты в мультиварке по-японски. Это одно из основных национальных мясных блюд в Японии (японские манты зовутся «никуман». «Нику» означает мясо по-японски, а вторая часть слова значит «человек»).

В Японии это очень популярная закуска, она продается повсеместно с различными начинками, но чаще всего с мясом и зеленью. Очень популярны никуманы с жареной свининой. В качестве сопровождения к ним подают жаренный лук или кислое молоко. Существует также сладкий вариант мантов (со сладкими красными бобами). Их продают горячими прямо на улицах – эта еда имеет спрос у туристов.

Ингредиенты:

Для теста

  • 250г муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 130 мл горячей воды.

Для начинки

  • 160 г свиного фарша;
  • по 1/2 ч. ложки соли и перца;
  • по 1 ч. ложке сахара, соевого соуса, кунжутного масла;
  • 1/8 ч. ложки смеси специй для мяса;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 сушеных гриба шиитаке, нарезанных тонкой соломкой;
  • 40г зеленого лука, мелко нарезанного.

Процесс приготовления:

замешиваем тесто и оставляем на часИз всех ингредиентов, предназначенных для теста, замесите гладкое тесто и поставьте, накрыв салфеткой, для подъема в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза. Это займет около часа. Если нажать в тесто пальцем, должно оставаться отверстие, как на фото. В этом случае тесто готово.

делаем шары из смеси для начинкиВ то же время ингредиенты для начинки смешайте и разделите на 8 частей. Скатайте все части в шары и поместите в холодильнике до использования.

разделяем тесто на шарикиРазделите тесто на восемь маленьких шариков и оставьте постоять на 10 минут.

раскатываем шарики в лепешкиЗатем раскатайте каждый шарик теста в лепешку диаметром 12 см.

заворачиваем мясные шары в тестоПоложите в центр лепешки мясной шар и соберите края лепешки, сжав тесто, как на фото. Считается, что формировать лепешку нужно, держа ее в руке. Я поставила ее на стол только чтобы сфотографировать.

закрываем начинку тестомЕсть и другие методы защипывать верхушку мантов, но я делаю это всегда так, как на фото – это достаточно крепко держится. Главное, чтобы начинка была закрыта.

завершаем лепку мантовТак примерно должен выглядеть мант в конечном итоге.

готовим манты на пару 15 минутУложите несколько мантов в паровой контейнер, подложив под каждый кусочек бумаги для выпечки. Налейте в кастрюлю чашку воды и поместите контейнер в мультиварку. Готовьте в режиме «Готовка на пару» в течение 15 минут при высокой температуре.
Подавайте готовые манты со сметаной или кефиром. Можно подать к ним жареный лук, если вы любите таковой, либо ложку нарезанного зеленого лука, укропа или другой зелени.
Приятного аппетита!

Примечание

Готовые манты можно заморозить и хранить достаточно долго. Готовить замороженные манты в пароварке нужно примерно в два раза дольше.

Любите готовить из теста? Вот несколько рецептов:

Опубликовано в категории: Блюда из муки
Версия для печати »
Прочитано 4814 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)