Курзе: дагестанские пельмени с мясной томатной начинкой

Порций: 60 шт.   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Курзе с мясом дагестанская кухня

Курзе с мясом — одно из самых популярных блюд в Дагестане. Их отличает от других пельменей уникальная форма и особый способ приготовления. Курзе выполнен в виде капли, с закругленным концом с одной стороны и острым концом с другой. Стежок с характерным узором закрывает пельмень сверху.

Считается, что этот шов и дал название блюду. «Курзе» происходит от слова «гюрза», названия змеи. Узор на тесте напоминает движение змеи. У дагестанских свекровей существует традиция проверять будущую невестку умением лепить курзе. Если девушка умеет ловко и аккуратно лепить курзе, то считается, что она будет хорошей хозяйкой.

В России любят пельмени. Многие народы имеют их в своей кухне. Пример тому - сибирские пельмени или бурятские буузы. Курзе имеют свою оригинальную форму, делающую их непохожими на остальные рецепты. Но форма курзе — не единственное, что отличает его от других пельменей. В фарш из говядины или баранины также следует добавлять молочную сыворотку или помидоры. Поскольку сейчас сезон спелых сладких помидоров, я решила сделать курзе со вторым видом начинки.

Часть лука обжаривают на сливочном масле и тушат со свежими помидорами и специями. Сырой лук, свежая зелень и чеснок добавляются позже. Такое сочетание придает неповторимый вкус и одновременно нежность и пикантность.

Несмотря на то, что начинка очень сочная, курзе часто готовят с особыми домашними соусами. Для приготовления сметанного соуса надо смешать со сметаной чеснок и мелко нарезанную зелень. Для томатного соуса помидоры натереть на терке, добавить специи и потушить несколько минут с маслом. Впрочем, с простой сметаной и свежей зеленью горячие курзе тоже будут вкусными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • помидоры – 4—5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка (кинза, укроп) — маленький пучок;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 5—6 ст. ложек;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр, тмин, майоран — по 0,5 ч. ложки (по желанию).

Процесс приготовления:

Курзе с мясом рецепт Подготовьте продукты. Поместите воду, масло и яйцо в миску, добавьте муку и соль. Замесите довольно плотное пластичное тесто.

Дагестанские курзе с мясом Обычно на замешивание уходит около 15 минут. Месите, пока тесто станет эластичным.

Курзе с мясом рецепт с фото Поместить его в пакет и отложите на 30—60 минут.

Курзе с мясом сколько варить Одну луковицу нарежьте как можно мельче. Обжарьте ее на сливочном масле, смешанном с подсолнечным, до золотистого цвета. Мелко нарежьте или натрите спелые помидоры, удалив предварительно с них кожуру, после чего добавьте их к луку.

Курзе с мясом дагестанская кухня Добавьте специи и соль, а затем тушите около 20 минут на минимальном огне, помешивая и следя, чтобы соус не пригорел. Дайте томатному соусу остыть.

Сколько варить курзе с мясом Мелко нарежьте вторую луковицу, чеснок и зелень.

Как приготовить курзе с мясом Смешайте в глубокой миске фарш, томатный соус, мелко нарезанные лук, чеснок и зелень.

Рецепт курзе с мясом по дагестански Тщательно перемешайте, добавьте воду, которая впитается в мясо, а при готовке сделает начинку сочной. Перемешивайте фарш руками в перчатках не менее 5 минут.

Как варить курзе с мясом Разделите тесто на 4 равные части. Пока будете работать с одним куском теста, остальное положите в пакет, чтобы оно не подсыхало.

Курзе с мясом дагестанская кухня как приготовить Раскатайте пласт теста не слишком тонко, чтобы начинка его не порвала — оптимальная толщина — 3—4 мм. Вырежьте круги диаметром 6—8 см. Накройте пленкой вырезанные круги теста, пока будете лепить остальные.

Сколько минут варить курзе с мясом В середину каждого круга положите полную чайную ложку начинки. Поднимите один край круга, соберите его в три щипка, чтобы он оставался закругленным.

Вкусные курзе с мясом Начинайте загибать края теста с обеих сторон один за другим, закрывая начинку, сплетя их в конец, который остается острым.

Курзе с мясом рецепт с фото пошагово Из четверти теста получится около 22 курзе (если диаметр кружков будет 6 см), или 12 курзе (при кружках диаметром 8 см).

Сколько варить курзе с мясом замороженные Готовые курзе выложите на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой. Тем временем вскипятите и подсолите воду.

Курзе с мясом калорийность Варите курзе в кипящей воде около 7 минут. Выньте их шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте горячими. Также они хороши с йогуртом (или сметаной) и зеленью.
Приятного аппетита!

Дагестанские курзе с мясом — видео-рецепт

Прочитано 432 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)