Курзе с мясом — одно из самых популярных блюд в Дагестане. Их отличает от других пельменей уникальная форма и особый способ приготовления. Курзе выполнен в виде капли, с закругленным концом с одной стороны и острым концом с другой. Стежок с характерным узором закрывает пельмень сверху.
Считается, что этот шов и дал название блюду. «Курзе» происходит от слова «гюрза», названия змеи. Узор на тесте напоминает движение змеи. У дагестанских свекровей существует традиция проверять будущую невестку умением лепить курзе. Если девушка умеет ловко и аккуратно лепить курзе, то считается, что она будет хорошей хозяйкой.
В России любят пельмени. Многие народы имеют их в своей кухне. Пример тому - сибирские пельмени или бурятские буузы. Курзе имеют свою оригинальную форму, делающую их непохожими на остальные рецепты. Но форма курзе — не единственное, что отличает его от других пельменей. В фарш из говядины или баранины также следует добавлять молочную сыворотку или помидоры. Поскольку сейчас сезон спелых сладких помидоров, я решила сделать курзе со вторым видом начинки.
Часть лука обжаривают на сливочном масле и тушат со свежими помидорами и специями. Сырой лук, свежая зелень и чеснок добавляются позже. Такое сочетание придает неповторимый вкус и одновременно нежность и пикантность.
Несмотря на то, что начинка очень сочная, курзе часто готовят с особыми домашними соусами. Для приготовления сметанного соуса надо смешать со сметаной чеснок и мелко нарезанную зелень. Для томатного соуса помидоры натереть на терке, добавить специи и потушить несколько минут с маслом. Впрочем, с простой сметаной и свежей зеленью горячие курзе тоже будут вкусными.