Вареники с творогом — как раз тот рецепт, в который можно включить хорошую витаминную добавку в виде весенней зелени. Если вы пробовали равиоли с рикоттой и шпинатом, то вам должен понравиться и этот вариант подобного блюда: вареники с творогом и крапивой, а также сладкий вариант — со щавелем.
В мае овощей с грядки на нашем столе еще не так много. А вот растения, считающиеся сорняками, раньше часто использовали для восполнения запаса витаминов после зимы. Сметливые русские бабушки варили из них не только зеленый борщ (или суп), но и вареники. Обычная начинка для них — творог или картофель, но весной и в начале лета в них добавляли и первую выращенную на грядке зелень (укроп, зеленый лук), и то, что росло само по себе на лугу — одуванчики, крапиву, щавель.
С древних времен крапива считалась лекарственным растением, которое на Руси называли «королевой». Она богата витаминами и минералами, такими как витамин С, каротин, железо, магний и калий. Это хорошо для нашей пищеварительной системы. Крапива также богата белком, поэтому ее веками собирали и сушили для приготовления настоев.
Чтобы не обжечься листьями крапивы, люди собирают крапиву в перчатках. Лучше всего это делать с апреля по июнь, когда крапива наиболее полезна. Необходимо оборвать верхние молодые листья. Также крапиву следует ошпарить кипятком, чтобы избежать жжения.
В отличие от крапивы, щавель сравнительно недавно стали употреблять в пищу в России. Эта традиция была привезена иностранцами в XVII веке и поначалу вызывала недоверие у русских людей.
Теперь это традиционный летний ингредиент для салатов, супов и пирогов. Моя бабушка делала жареные вареники с начинкой из сладкого щавеля.
При приготовлении вареников из творога и крапивы я решила смешать часть творога со щавелем и сделать сладкий вариант блюда. Чтобы компенсировать кисловатый привкус щавеля, я добавила в начинку цедру лимона. Предлагаю и вам насладиться этим вкусным и полезным блюдом!