Постные пирожки, жареные на сковороде, – это рецепт, доказывающий, что постное меню может быть вкусным, питательным и сытным.
В рецепте используется простое тесто, без яиц и лишнего масла. А что касается начинки для жареных пирожков, то здесь есть простор для выбора: капуста, картофель, морковь, зеленый лук с рисом. Я предлагаю вам попробовать старинный рецепт пирожков с фасолью – сегодня вы почти не встретите такую начинку, а между тем, раньше фасоль часто использовали в начинках пирогов и пирожков. Моя бабушка, например, пекла сладкие пироги с начинкой из фасоли с калиной.
Рецепт жареных пирожков на этой странице – полностью веганский, или постный, другими словами. Тем не менее, это сытная, вкусная закуска, довольно калорийная и полезная – фасоль содержит много микроэлементов, растительных белков и волокон.
Также эти дрожжевые пирожки хороши как в горячем, так и в холодном виде, что делает их очень удобной едой на вынос – на пикник, в дорогу, на работу. Рекомендую: обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан теплой воды;
- 1/2 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 5 г сухих дрожжей;
- около 2,5 стакана муки;
- растительное масло для смазывания стола и жарки.
Для начинки:
- 1 стакан сухой фасоли (около 500 г в отваренном виде);
- 2 луковицы;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
Лучше всего начинку приготовить заранее, а только потом приступать к замешиванию теста. Для приготовления фасоли замочите ее в холодной воде накануне вечером, а на утро отварите до мягкости и остудите.
Лук очистите, мелко нарежьте, а затем обжарьте с растительным маслом до мягкости и легкого золотистого цвета.
Помните вареную фасоль на пюре, добавьте обжаренный лук, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Начинка готова.
Теперь приступаем к приготовлению постного дрожжевого теста. В большую миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи, соль, сахар и перемешайте.
Добавьте к муке воду и растительное масло и замесите мягкое тесто. Месите его в кухонном комбайне или рукой в миске около 10 минут.
Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста круглый ком, после чего накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место – для подъема – примерно на 1,5 часа.
Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом, выложите тес то из миски на стол и разделите на равные части – должно получиться около 20 частей.
Тесто будет мягкое и липкое (оно не прилипает только благодаря маслу). Поэтому раскатывать скалкой его не надо – просто разровняйте каждый кусочек в лепешку, а в центр лепешки положите примерно 1 ст. ложку начинки. Соберите края пирожка вместе и плотно слепите их, придав любую форму на свой выбор (круглую или удлиненную).
В сковороду налейте достаточное количество растительного масла (не менее, чем четверть стакана), разогрейте его на среднем огне и обжарьте пирожки сначала с одной, а затем с другой стороны – до румяной корочки.
Застелите тарелку бумажными полотенцами. Снимая пирожки со сковороды, кладите их на бумажные полотенца, чтобы излишки масла могли впитаться.
Ваши постные пирожки с фасолью готовы – можно подавать их на стол!
Они очень вкусные!
Приятного аппетита!