Вы когда-нибудь пекли бездрожжевой хлеб в мультиварке? Если нет, и если вас интересует выпечка хлеба, советую приготовить ирландский содовый хлеб. Это хлеб с грубой поджаристой хрустящей корочкой и плотным, слегка влажным, но нежным мякишем. Этот идеальный крестьянский хлеб подается вместе с горячей тарелкой супа или рагу. Или же с чаем и кофе, нарезанный толстыми ломтями и намазанный маслом и джемом. Из остатков получатся замечательные сухарики.
Этот хлеб изготавливается очень быстро – ирландские хозяйки в старину готовили его на скорую руку после трудового дня и подавали почти горячим. Сегодня, когда основная масса людей покупает хлеб в магазинах, ирландский содовый хлеб пекут, в основном, 17 марта – на День Святого Патрика, которого ирландцы считают своим небесным покровителем. Это национальный праздник в Ирландии, на который устраиваются парады, носят зеленую одежду и поедают традиционную национальную пищу. За пределами Ирландии День Святого Патрика отмечают в США. Там он очень популярный, там говорят: «В День Святого Патрика каждый хочет быть ирландцем».
Хотя за пределами Ирландии этот хлеб известен как «ирландский содовый хлеб», в своей родной стране его никогда так не называют. Чаще можно услышать название «торт» или «хлеб-кекс». В старину его называли «пятнистый Дик» или «пятнистая собака» – из-за большого количества изюма, который добавляли в рецепт хлеба по праздникам. Однако в своей простейшей форме ирландский содовый хлеб изготавливается только из четырех ингредиентов: муки, соли, соды и кефира (кислого молока).
Не могу не упомянуть еще об одном удивительном совпадении: ирландский бездрожжевой хлеб очень похож на украинский хлеб, который также пекут на соде и кефире, – перепечка (перепічка). При общем сходстве судьбы украинского и ирландского народа (угнетаемых на протяжении веков более сильным соседом), схожесть кулинарных традиций поражает воображение.
При изготовлении ирландского хлеба важно не перемешивать его слишком сильно. Замес делается очень быстро, и как только тесто формируется в плоский круг, его помещают в печь. Это обеспечивает неровную бугристую поверхность, а затем – хрустящую грубую корочку, которой славится этот хлеб.
На верхней части буханки делают крестообразный надрез, это предохраняет ее от растрескивания во время выпечки, а также дает возможность легко разломать свежеиспеченный хлеб на четвертинки. В старину ирландские хозяйки говорили, что крест привлекает добрых фей охранять хлеб и дом.
Чтобы испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке, я использую два вида муки – белую пшеничную и ржаную. Я также добавлю немного сахара для сладости и небольшую горстку овсяных хлопьев «Геркулес».
Для рецепта бездрожжевого хлеба в мультиварке лучше всего подойдет кислое молоко высокой жирности, простокваша или ряженка, хотя раньше его делали чаще всего на сыворотке, оставшейся после сбивания сливочного масла. Также можно кефир заменить молоком, добавив на стакан молока столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока и дав ему постоять час-другой в тепле.
Хлеб получился вкусный, немного сладковатый, в следующий раз попробую 1 ст.л. сахара. Отличный рецепт!
Спасибо за прекрасный рецепт. А в Белоруссии перапечкамi называют маленькие булочки, без начинки и начинённые творогом, которые перед подачей на стол томят в печи в масле и сметане. Неясно только - кто "угнетал украинцев на протяжении веков"? Когда это украинцы были рабами? И чьими?
Подскажите, пожалуйста, при какой температуре следует выпекать хлеб?
Хлеб печется при средне-низкой температуре - от 170 до 180-190 гр. - в зависимости от конфигурации духовки (где огонь находится) и размера самого хлеба.
Подскажите, можно овсянку заменить семенами льна?
Конечно, можно! Эксперименты - это всегда хорошо. Так и появляются отличные рецепты!
Спасибо большое за прекрасный рецепт! Вчера купила молоко в пакете,а оно оказалось на грани скисания-оставила его на сутки в миске,думала испечь из него оладьи,но рада что увидела ваш рецепт и решила попробовать из "простокваши"хлеб.Получился очень вкусный,спасибо большое!...Только я ставила"выпечку"на 1ч.,а когда перевернула -на 50мин..Чтобы корочка поджарилась...Всего вам доброго...
Рада, что вам пригодился мой опыт! Удачной выпечки!
Вы не пробовали печь ржаной хлеб на этой закваске? Я до сих пор пекла хлеб по рецепту одной гречанки на луковой закваске .но она делается не «вечной». а на два раза .делается из цельнозерновой муки.а хлеб из пшеничной.но можно добавить солод или что-то еще . списала давно с какого-то сайта Хлеб тоже получается пористый Можно выпекать на программе «тесто». а затем «выпечка»(так по рецепту).
Соду обязательно надо гасить или вместо нее добавлять ч.л. разрыхлителя:)
Гасить не обязательно - кислота из кефира погасит ее и так.