Дрожжевые рогалики с повидлом из ежевики – вкусные, посыпанные сладким топингом – лучшее дополнение к утренней чашке кофе. Это французский рецепт рогаликов (круасанов) с домашним вареньем.
Сами рогалики – небольшие (всего на два или три укуса) свернутые булочки с начинкой внутри. Они готовятся из сдобного, с маслом и сахаром дрожжевого теста, сверху покрываются небольшим количеством сладкого хрустящего топинга. Во Франции рогалики с повидлом – часть традиционного завтрака вместе с чашкой горячего кофе.
Ингредиенты:
Для рогаликов:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/4 стакана сухого молока;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. ложка молока;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- домашнее варенье из ежевики.
Для топинга:
- 1/2 стакана муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте опару, разведя дрожжи с сахаром в теплой (но не горячей!) воде. Отставьте дрожжи в сторону на 10 минут, чтобы опара вспенилась.
- В большую миску просейте муку вместе с сухим молоком.
- Добавьте к мучной смеси опару, яйцо, растопленное сливочное масло и соль.
- Замесите гладкое, эластичное тесто, месите его на столе примерно 10 минут. После чего соберите в ком, смажьте ком маслом со всех сторон, верните в миску, накройте полотенцем.
- Оставьте миску в теплом месте 1,5 часа, пока тесто не удвоится по объему.
- Тем временем подготовьте топинг, перетерев пальцами муку, сахар и масло д состояния крошки. Поместите топинг в холодильник.
- Поднявшееся тесто выложите на стол, смазанный маслом. Скалкой раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 1 см.
- Смешайте желток со столовой ложкой молока и кистью нанесите эту смесь на всю поверхность теста. Сверху густо посыпьте прямоугольник подготовленным топингом.
- Используя острый нож (или нож для пиццы) разрежьте прямоугольник на квадраты со стороной около 12 см, а каждый квадрат на 2 треугольника.
- Каждый треугольник переверните топингом вниз, поместите чайную ложку варенья у широкой стороны треугольника и сверните его в рулон – от основания – к вершине.
- Слегка согните полученный рулон с вареньем внутри, придав ему форму полумесяца. Поместите все рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Когда все рогалики будут свернуты и выложены на противень, накройте их тканью и оставьте подниматься примерно на 20 минут.
- После этого снова смажьте рогалики яйцом и поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 180 гр.C (с вентиляцией).
- Выпекайте около 15 минут – до золотисто-коричневого цвета.
- Охладите готовую выпечку сначала в противне (5 минут), а затем на решетке.
- Подавайте теплыми либо холодными с чашкой горячего кофе.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.