Шахматный торт или торт Шахматная доска — это популярный в советское время рецепт простого бисквитного торта с вареньем. Любовь к этому рецепту вызвана необычностью его внешнего вида — каждая хозяйка задумывалась, как же можно испечь этот простой двухцветный кекс в виде чередующихся квадратиков? Ну, а простота приготовления и скромный набор ингредиентов добавляли популярности этому десерту.
В советское время игра в шахматы была одной из самых любимых широкими массами. Страна гордилась победами соотечественников на международных турнирах, а население увлекалось шахматами как хорошим видом досуга — почти в каждом городе был шахматный клуб, в парках на лавочках за этой древней индийской игрой засиживались пенсионеры, а дети охотно вступали в шахматные кружки в Домах пионеров.
Коробку шахмат принято было дарить на день рождения, благо их можно было купить в любом универмаге — от шикарных деревянных фигур ручной работы до маленькой пластмассовой коробочки с дорожными шахматами для тех, кто любил коротать время за игрой в поезде.
В период пика популярности шахмат — в 1960-х появился этот рецепт вкусного и простого шахматного торта.
Шахматный торт изначально представлял собой прямоугольный брусок с эффектным срезом в виде шахматной доски. Купить его можно было в пекарнях, гастрономах и универсамах. Но хозяйки пытались сделать его и самостоятельно. В конце концов, он исчез из магазинов. Сегодня его практически не найти, поэтому так важно, чтобы рецепт и технология приготовления были надежно сохранены. Если вы хотите почувствовать ностальгическую атмосферу 60-х годов — рецепт к вашим услугам, теперь мы можем приготовить его дома.
Несмотря на то, что на вид торт кажется сложным и даже вызывает интерес (как же можно так испечь — в клеточку?!), приготовить его довольно просто. Основа состоит из пышных бисквитных коржей. Классический наполнитель — яблочный или абрикосовый джем (повидло в советском рецепте).
Но в действительности подойдет любое однородное варенье с кислинкой. Я выбрала абрикосовый джем, который довольно мягкий и нейтральный на вкус. Отлично подойдет варенье из сливы. Торт выходит плотным, но пышным. Сладость ванильных и шоколадных коржей компенсируется фруктовой начинкой.
Существует несколько вариантов шахматного торта. Иногда его намазывают вареной сгущенкой или творожно-ванильным кремом. Классический вариант посыпан раскрошенными обрезками коржей с орехами. Иногда на торт наносят шоколадную глазурь. Некоторые хозяйки даже делают шахматные фигурки из марципана, чтобы украсить его — все зависит от степени праздничности вашей выпечки.
Для сезонного осеннего украшения я выбрала орехи, которые использовала для посыпки, и физалис из своего сада.